— Прежде всего нужно понимать, зачем понадобилось переводить побои в семье из категории уголовных преступлений в категорию административных правонарушений. Мне причина пока не ясна. Решить проблему насилия в семье сегодня позволяет только обращение в правоохранительные органы. Государство должно предложить иные меры, институты и способы поддержки женщин и детей, ставших жертвами домашнего насилия.
Агрессор будет нести только административную ответственность, не столь суровую, как уголовная. Побои будут считаться всего лишь правонарушением.
Авторы законопроекта говорят, что побои не представляют большой общественной опасности, так как не всегда причиняют вред здоровью, но на самом деле это не так.
Во-первых, если насилие в семье произошло один раз, то, скорее всего, оно повторится. Во-вторых, если насилие совершается в отношении ребенка или ребенок видит это насилие, то не исключено, что он будет копировать ту же модель поведения, когда вырастет.
Административные протоколы будут рассматривать те же судьи в мировых и районных судах. Кроме того, нарушается принцип неотвратимости наказания. Человек понимает: один раз можно — и будет этим пользоваться.
Статья 116 УК РФ применяется очень часто, и статистика показывает, что количество таких дел только растет. Действительно, повод, по которому возбуждается дело, иногда очень сложно проверить. Чаще всего насилие происходит за закрытыми дверями, где нет ни свидетелей, ни видео- и аудиозаписей. Есть только показания потерпевшей стороны и медицинское освидетельствование. Даже синяк является достаточным основанием для привлечения к уголовной ответственности. Но аргумент депутатов, что человека могут обвинить в том, чего он не делал, в данном случае мне кажется несостоятельным.
Кроме того, не нужно умалять авторитет судебной власти. Каждое дело проверяет суд, который разбирается, был факт насилия или нет. В нашем производстве есть и оправдательные приговоры по ст. 116 УК РФ.
Женщины практически всегда пишут заявление в полицию, когда насилие в семье совершалось уже много раз. Сначала они считают, что муж или сожитель исправится, больше не станет так поступать, поэтому долго не обращаются ни в полицию, ни в общественные организации.
Одна из главных проблем для жертв домашнего насилия — найти жилье. Если женщина все же находит способ уехать и жить отдельно, то уровень страха значительно падает, и она уже может бороться. Если же пострадавшая вынуждена возвращаться в дом, где проживает ее супруг, то, по сути, даже обвинительный приговор ее проблему не решит. Она все равно будет оставаться под угрозой.
Есть такое понятие, как «насилие» и «конфликт». И мы его четко разграничиваем. Конфликт отличается тем, что люди могут решить его с помощью разговора. Если кто-то из сторон применяет физическое насилие, не может держать себя в руках, то он становится опасен.
Вопросы вызывают не только принцип однократности и двукратности совершения преступления, но и то, кого считать «близкими родственниками» и почему нужно выделять их отдельно.
На практике это очень размытая формулировка, которая будет нарушать права других потерпевших, которые не являются близкими родственниками.
архив 66.ru