Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Чтобы почувствовать Бога, не нужно быть суперменом». Патриарх, президент и губернатор поздравили екатеринбуржцев с Рождеством

7 января 2017, 12:40
Портал 66.ru собрал поздравления с Рождеством Христовым от первых лиц государства и Русской православной церкви, а также Свердловской области и Екатеринбурга.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил верующих с наступившим праздником Рождества Христова по окончании праздничного ночного богослужения в храме Христа Спасителя и пожелал им всегда «чувствовать в сердце Божественное присутствие», передает «Интерфакс».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

— От всего сердца поздравляю вас с великим и мироспасительным праздником Рождества Христова. В этот день особенно верующие в сердце чувствуют Божественное присутствие. Господь в мир пришел две тысячи лет тому назад, <...> и Он никогда и не покидал нас, Он постоянно с нами, и этим православная вера отличается от других вер — по тому, что мы исповедуем Божественное присутствие в нашей жизни.

По словам патриарха Кирилла, «чтобы почувствовать Бога, не нужно быть суперменом, не нужно напрягать сверхчеловеческие силы — нужно только сердечно обратить к Господу свою молитву — и Он отвечает на эту молитву». «На этом и основывается наша вера, и этого самого сильного аргумента — личного опыта общения с Богом — никто никогда на протяжении всей двухтысячелетней истории христианства не мог лишить людей», — заявил он.

Он отметил, что в Рождество верующие чувствуют особую близость к ним Бога и просят Его о самом разном — «у каждого своя молитва». Также он в своей проповеди упомянул российских военнослужащих, которые находятся в Сирии.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

— Кто-то молится об исцелении самого себя или близких, кому-то нужна помощь в учении, в работе, в трудных жизненных обстоятельствах, кому-то, как нашим воинам, нужна помощь Божия, чтобы сохранить жизнь и здоровье в то время, которое мы называем мирным, но которое для очень многих наших соотечественников, которые защищают Отечество на ближних и дальних подступах, мирным не является. У каждого своя молитва, и мы верим, что Господь эти наши молитвы слышит.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в своем рождественском послании, опубликованном на сайте Екатеринбургской епархии, отметил, что в этот день «мы исполняемся светлой верой, радостной надеждой и искренней любовью к Промыслителю мира и друг ко другу, потому что нельзя в день милосердия Божия быть немилостивыми, в день радости быть угрюмыми, в день торжества — малодушными и в день мира гневаться».

Также в своей речи он вспомнил о Революции 1917 года: по его словам, эти ужасные события столетней давности — «мечтания о справедливости, сопряженные с расстрелами невиновных, освобождение человека труда одновременно с рабством тысяч людей в лагерях, прославление товарищества и братства вместе с кровавым террором и братоубийственной гражданской войной». Но он отметил, что святые даже в самых скорбных обстоятельствах «не теряли рождественской радости, потому что, имея в своем сердце Бога, они в нем имели источник надежды и утешения».

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:

— Нам надо научиться этому, особенно сейчас, когда с рождественской радостью в наших сердцах соседствует скорбь о безвременной гибели в недавней авиакатастрофе наших братьев и сестер. Господь знает пути жизни каждого и, призвав накануне Рождества их к себе, мы верим, упокоит их души в своих небесных селениях. В архипастырском рождественском послании принято цитировать златословесных проповедников и великих святых отцов древности, но сегодня мне бы хотелось отойти от этой традиции и окончить свое обращение словами сердечной православной женщины, которая больше делала, чем говорила, и уход которой с этой земли мы провожаем со слезами — рабы Божией Елисаветы Глинки: «Война — это ад на земле. Но мы уверены в том, что добро, сострадание и милосердие работают сильнее любого оружия».

Президент России Владимир Путин, который всегда встречает Рождество в регионах, в этот раз посетил Свято-Юрьев монастырь в Новгородской области, сообщает пресс-служба Кремля. Отметим, что Свято-Юрьев мужской монастырь — один из древнейших в России. По преданию, обитель при истоке Волхова из озера Ильмень заложил в 1030 году князь Ярослав Мудрый, а в 1119 году по распоряжению князя Всеволода Мстиславовича на этом месте появилась первая каменная соборная церковь.

Владимир Путин на богослужении в Свято-Юрьевом мужском монастыре.

В рождественском поздравлении Путин отметил, что эти праздничные дни «озаряют нашу жизнь особой радостью, пробуждают самые добрые чувства, обращают нас к духовным истокам и традициям». Это время благих помыслов и дел, искренней заботы о ближних и о тех, кто нуждается в помощи и поддержке, отметил президент.

Владимир Путин, президент РФ:

— Огромную, поистине уникальную роль в возрождении высоких нравственных, моральных ценностей, сбережении нашего богатейшего исторического и культурного наследия играет Русская православная церковь, другие христианские конфессии. Наращивается их взаимодействие с государственными и общественными структурами в делах образования, просвещения и благотворительности, в укреплении института семьи и воспитании подрастающего поколения. И конечно, они многое делают для гармонизации межнационального и межрелигиозного диалога, сохранения в нашей стране гражданского мира и согласия. Такая большая созидательная работа заслуживает глубокой признательности и уважения. Желаю православным христианам, всем гражданам России, празднующим Рождество Христово, здоровья, успехов, благополучия.

После торжественного богослужения Путин пообщался с местными рыбаками, с которыми он уже встречался в сентябре во время поездки в Новгородскую область. «Уверен, в наступившем году будет лучше, чем в том, который прошел», — сказал президент.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поздравил россиян с Рождеством фотографией в Facebook.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в своем поздравлении отметил, что на протяжении многих лет светская и духовная власть в регионе плодотворно взаимодействуют, решая важнейшие задачи, реализуя просветительские и благотворительные проекты, внося заметный вклад в сохранение мира и согласия на Среднем Урале, сообщает департамент информационной политики губернатора.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Этот праздник возвращает нас к истокам древних христианских традиций, к важнейшему событию всей мировой истории, наполняет нашу жизнь глубоким смыслом, искренним стремлением к добру, любви и милосердию. Святое Рождество — это всегда время добрых помыслов и поступков. Всё, что мы делаем, мы делаем ради счастья и благополучия людей. И я рад, что эта ежедневная созидательная работа находит горячий отклик в сердцах жителей региона. С Рождеством вас, дорогие уральцы, желаю вам крепкого здоровья, мира и добра.

Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб пожелал горожанам, чтобы светлые рождественские дни наполнили всех чистыми помыслами, подарили душевное тепло и хорошее настроение, передает пресс-служба мэрии.

Александр Якоб, сити-менеджер Екатеринбурга:

— Рождество приносит в наши семьи свет любви, доверия и согласия, утверждает неразрывную связь поколений. Многие века этот праздник объединяет верующих, побуждает людей к совершению благородных поступков, обращает их к высокой нравственности и духовным истокам. Эти духовные ценности едины для представителей всех традиционных религий. Уже много веков они укрепляют мир и согласие на нашей многонациональной земле.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман в сочельник опубликовал на своей странице в Facebook «Рождественский романс» Иосифа Бродского.

Фото: архив 66.ru; пресс-служба Кремля