Смертность от употребления алкоголя в России значительно превышает смертность от терактов. На это обратил внимание мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, отвечая на вопрос слушателя «Авторадио». Градоначальник сослался на официальную статистику: с 1994 года в России во всех терактах погибли около трех тысяч человек, а от алкоголя ежегодно умирает по полмиллиона.
Ройзман также прокомментировал трагедию в Иркутске, где от отравления суррогатным алкоголем скончались 74 человека.
— История с «Бояркой» — подлая. Фунфыриками завалены все киоски и ларьки, особенно в сельских территориях. Две главные проблемы — дешевизна и доступность. Это настоящий геноцид. Мы в Екатеринбурге не дали и не дадим поставить ни один автомат. Думаю, после иркутской истории больше никто не сунется. Но хочу заметить, что большая часть смертей, по статистике, случается из-за отравления легальным алкоголем.
По мнению мэра, России нужно перенять опыт других стран и ввести ограничительные меры в сфере оборота алкоголя: ограничить места и время продажи, повысить возрастной ценз и ежегодно поднимать стоимость акцизов на крепкие напитки.
— Да, государственный бюджет потеряет рубль с алкоголя. Но нужно понимать, что сейчас он теряет в 20 раз больше из-за того, что рождаются дети-дебилы, что устраиваются пьяные драки, происходят трагедии и т.д.
По данным Ройзмана, в 2014 году в России потребление алкоголя населением снизилось, но с 2015 года опять стало расти. Также он отметил растущее число молодых пьяниц и алкоголиков. «Здесь есть о чем подумать», — резюмировал мэр.
Евгений Ройзман признан(а) Минюстом РФ иностранным агентом
Фото: архив 66.ru