Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как живут самые талантливые школьники Урала: первый репортаж из общежития СУНЦ УрФУ

Как живут самые талантливые школьники Урала: первый репортаж из общежития СУНЦ УрФУ
Фото: Сергей Логинов для 66.ru,архив 66.ru
У лицеистов зимняя сессия. Учебники в разноцветных стикерах-закладках, конспекты разлинованы цветными маркерами, ноутбуки раскалены до предела. В коридорах – тишина. Через десять минут время для самоподготовки заканчивается, и старшеклассники выбегают в коридор. Одни в спешке натягивают куртки, чтобы успеть в продуктовый магазин до 18 часов, другие ищут полотенце, чтобы сбегать в душ, третьи идут друг к другу в гости – нужно обсудить последние новости. Журналисты Портала 66.ru обошли все три этажа, сравнили «мужскую» и «женскую» части, заглянули в бытовой блок, комнаты для отдыха, комнаты лицеистов и даже в их холодильник и теперь готовы рассказать, чем и как живет общага накануне нового года. Больше вы этого нигде не увидите.

Мальчики

Никита из Верхней Синячихи, его профиль — физико-технический, в общежитии он второй год. Ваня — его лучший друг и сосед по комнате. Он из Первоуральска, ему 15, он тоже лучше всего разбирается в точных науках. Вместе с ребятами в комнате живет Лёня. Мама Лёни очень любит русских художников, поэтому стены их комнаты увешаны известными репродукциями. В центре — автопортрет Зинаиды Серебряковой, рядом «Утро в сосновом лесу» Ивана Шишкина. Над деревянным столом висит «Опять двойка» Федора Решетникова. Растрепанный белокурый мальчик в темно-зеленом пальто горбится под осуждающим взглядом своих родных и печально смотрит вниз, — туда, где заботливая мама Лёни уже повесила рисунок с мотивирующей надписью «Забудь о том, кто ты есть сейчас, стань тем, кем ты хочешь быть».

Никита говорит, что самое главное, чему его научила жизнь в общежитии, — это самостоятельность. В общежитии есть свой распорядок, нарушать который нельзя. Подъем в 7:45, затем умываться и завтракать.

На всех этажах есть комната, где можно умыться. В каждой – не меньше пяти раковин, чтобы не создавались очереди (подъем у всех в одно и то же время).

Занятия начинаются в 9 и длятся примерно до 15:30 — 16 часов (многие еще остаются на факультативы). Чтобы попасть в учебный корпус из общежития, достаточно спуститься по лестнице на первый этаж и пройти по переходу. После учебы — свободное время и самоподготовка.

Ужин в 19, отбой — в 23 часа. Если не успеваешь сделать уроки, можно уговорить воспитателя, чтобы он разрешил посидеть до полуночи. Конечно, если повезло с соседями, и они не против. Никите с соседями повезло: в их комнате таких проблем никогда не бывает.

Обычно подъем в 7:50, но по выходным в общежитии разрешают поспать подольше – до 9:30. Затем завтрак, уборка комнат и свободное время.

Лицеисты перечисляют плюсы жизни в общежитии: можно подольше поспать, сам планируешь свое время, больше общаешься с другими студентами, в любой момент можешь обратиться за помощью к однокласснику, если не успел сделать конспект или не можешь сам решить задачу.

В общежитии есть свои правила. Уходишь – отмечаешься у воспитателя, записываешь в книгу имя и фамилию. Опаздываешь – звонишь или пишешь СМС, чтобы воспитатель не беспокоился.

Есть и минусы. Например, в общежитии нужно быть не позже 18. За этим строго следят. Это значит, что съездить в центр и погулять там ребята не успевают. Поэтому все свободное время они проводят в общежитии или неподалеку. Центром притяжения в Пионерском районе для подростков стал местный торговый центр.

Никита, лицеист СУНЦ:

— Если сравнивать с Верхней Синячихой, то даже здесь, на Данилы Зверева, есть, где погулять, пространства гораздо больше. Недалеко находится «Парк Хаус». Гулять по району мы не боимся. Мы же всегда ходим вместе. Нам, конечно, рассказывали, что бывали случаи, когда у кого-то отбирали телефоны, но с нами ничего подобного не происходило.

В комнате для отдыха обычно собираются по вечерам, чтобы поиграть в мафию или посмотреть телевизор. Мальчики просят воспитателей включить важные футбольные матчи с участием национальной сборной. Вся общага собирается только ради трансляции крупных мировых событий, вроде церемонии открытия Олимпийских игр или «Евровидения». Тут же, в комнате для отдыха, празднуют дни рождения.

Никита:

— Мой день рождения пошел очень весело. Мне сказали, что есть такая традиция, когда лучший друг именинника кидает ему в лицо торт, и мы решили ее испробовать. Ваня бросил кусок торта, было забавно.

В комнате для отдыха лицеисты собираются, чтобы поиграть в мафию, посмотреть телевизор в свободное время, отпраздновать дни рождения. В лицее есть ребята, которые окончили музыкальную школу. Иногда они играют на фортепиано.

Социальный лифт

Общежитие СУНЦ УрФУ существует с момента образования лицея. Оставшиеся после интерната №19 просторные помещения переделали под двух- трехместные комнаты. Сейчас в здании 98 номеров. В них живут около 200 ребят из разных городов и поселков Свердловской, Тюменской, Курганской областей, Башкортостана и других регионов России. Общежитие занимает три этажа старенького здания на Данилы Зверева, 30.

Фото: Сергей Логинов для 66.ru,архив 66.ru