Раздел Общество
17 июля 2008, 10:26

Уральские предприятия задолжали коммунальщикам 4,5 миллиарда рублей

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Юрий Шевелев принял участие в расширенном заседании Президиума профсоюза жизнеобеспечения.
По словам министра, на первом месте сейчас подготовка к отопительному сезону. Предприятия должны коммунальщикам 4,5 миллиарда рублей, причем 2,2 млрд. рублей - это долги за прошлый сезон. Выплата идет крайне медленно, в счет долга было выплачено лишь 750 миллионов рублей. Ситуацию осложняет и ожидающееся в августе повышение цен на уголь в 2,5 раза.

Кроме финансовых трудностей, проблемы создает и недостаточная подготовка систем коммуникаций. В семи городах ситуация тяжелая, а в Дегтярске и Новой Утке можно говорить о кризисе.

Другой важнейшей задачей перед министерством была поставлена разработка производственных и инвестиционных программ. Сейчас такие программы есть лишь в 11 муниципалитетах из 72.

Одним из источников привлечения средств станет реализация Федерального Закона "О создании Фонда реформирования ЖКХ". Для привлечения средств фонда необходимо выполнить 14 условий, основное - образование не менее 5% ТСЖ. Сейчас выполнить эти условия могут лишь11 городов. Ими будет получен из Фонда 1,1 млрд. рублей и более 450 миллионов рублей из областного бюджета.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.