На надпись «В. Салда — город надежд. Хороший город» на стене жилого дома пожаловался общественник Сергей Майзель. Он написал жалобу в городскую администрацию Верхнесалдинского округа — попросил провести проверку и привлечь виновных лиц к ответственности.
На что глава администрации ответил активисту, что ему следует обратить внимание на содержание и смысл надписи, сделанной детской рукой. Добавил, что такая социальная реклама дорогого стоит. А потом попрекнул общественника неутоленной жаждой признания.
«Ваши многочисленные жалобы поддерживают деловой тонус ряда сотрудников администрации. … Относительно надписи на фасаде, причем выполненной детской рукой: «В. Салда — город надежд. Хороший город», обращаем внимание на ее содержание и смысл. Такая неформальная «социальная реклама» дорогого стоит в отличие от неутоленной жажды признания социальной значимости отдельных активистов». (Нажмите на картинку, чтобы прочитать весь документ.) |
Чиновник отказался «принять меры», сославшись на то, что такими делами должна заниматься полиция. Посоветовал обратиться к участковому и в управляющую компанию. Кстати, формально глава администрации прав: стена дома — это собственность жильцов, и муниципалитет не имеет права ее трогать и тратить на это бюджетные деньги.
Споры о границе между вандализмом и искусством (пускай и не на таких смешных примерах) периодически возникают и в Екатеринбурге. Например, главный квартальный Орджоникидзевского района Алексей Беззуб у себя в «Фейсбуке» даже проводил целый опрос: выкладывал фото украшающих район граффити и просил объяснить, что это: стрит-арт или мазня?
А журналисту 66.ru глава того же района рассказывал, что хочет отдать несколько стен и других уличных площадок Уралмаша и Эльмаша художникам. Хотя и отмечал, что грань между искусством и мазней он бы определял сам.
Фото: страница сообщества «Гражданский патруль» в социальной сети «ВКонтакте»