Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Палаты «номер шесть» могут отдать под охрану тюремного ведомства: в спецпсихушках будут не только врачи

16 июля 2008, 12:07
Министерство юстиции направило в правительство законопроект, предлагающий поручить тюремному ведомству охрану специальных психбольниц для невменяемых преступников.
Впервые порядок надзора в закрытых психушках определит отдельный закон, пишет "Российская газета". Не исключено, что термин "карательная психиатрия" вновь появится на языках общественности.

После принятия закона правительство намерено установить перечень специальных психиатрических больниц с интенсивным наблюдением, которые будет охранять Федеральная служба исполнения наказаний. А минюст утвердит инструкцию, расписывающую режим и порядок охраны подобных заведений. Проект самой инструкции уже подготовлен.

С принятием данной меры велик соблазн усомниться - не возвращаются ли старые порядки и не будут ли прятать в тюремных психушках инакомыслящих. Ведь в отечественной истории фигурирует такой термин, как "карательная психиатрия", она же репрессивная психиатрия, форма борьбы с политическими противниками.

В советские времена подобные лечебницы находились в ведении МВД, и пилюли больным прописывали доктора в мундирах. Точнее - с погонами под белыми халатами. А угодить в палаты "номер шесть" можно было даже за критику советской власти. Причем такие больницы были хуже тюрьмы. А жили они не по законам - их заменяли различные инструкции и подзаконные акты. Иногда - секретные.

В 1989 году спецпсихушки передали в ведение минздрава. Но и сегодня многие правозащитники опасаются, что та практика не стала хорошо забытой и есть риск возвращения к старым недобрым временам.

В Минюсте сразу пояснили: это не тот случай, когда следует бояться. Сейчас в стране действует семь психиатрических больниц (стационаров) специализированного типа с интенсивным наблюдением: в Санкт-Петербурге и Казани, а также в Калининградской, Смоленской, Орловской, Костромской и Волгоградской областях.

В этих лечебницах содержатся преступники, признанные судом невменяемыми. Среди них - убийцы, маньяки, людоеды и прочие. Экспертиза сочла их больными людьми, не ведающими, что творят. Но оттого они не стали менее опасными.