Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Викарий, психолог и юрист — о том, как защитить себя и своих умерших друзей от RIP-троллей и взломов в соцсетях

30 ноября 2016, 18:00
расследование
Викарий, психолог и юрист — о том, как защитить себя и своих умерших друзей от RIP-троллей и взломов в соцсетях
Фото: архив 66.ru
Количество мертвых в социальных сетях превысит живых примерно к 2065 г. Уже сейчас, по разным данным, одна из самых популярных соцсетей в мире — «Фейсбук» насчитывает от 25 до 30 млн умерших пользователей. Точный подсчет мертвых аккаунтов никто не ведет. Мы посмотрели, что происходит с такими страницами после смерти их владельцев, и составили подробную инструкцию, с помощью которой вы не только сможете защитить свой аккаунт и страницы своих близких от мошенников, RIP-троллей и сообществ вроде «дэд пейдж», но и навечно сохранить о них добрую память в соцсетях.

Марине 17 лет, у нее длинные, вьющиеся волосы и грустные синие глаза. В ее профиле говорится, что она ученица одной из школ Екатеринбурга. Любимый актер — Хью Лори, фильм — «Пролетая над гнездом кукушки». Лента состоит из фотографий, сделанных друзьями Марины. Вот она на дне рождения подруги, вот позирует около красной иномарки, вот стоит перед зеркалом в тренажерном зале. Так выглядит страница девушки, если смотреть ее с конца. Последние посты — от друзей и родственников. Все они пишут, что «не могут поверить в то, что случилось». Несколько месяцев назад она погибла в ДТП.

Один из одноклассников Марины замечает, что ее страница была «онлайн» уже после ее смерти: «Мне видится, что ты онлайн, хотя ты на небе… Почему? Какие есть теории?» «Кто заходил в ее аккаунт?» — вопрос, который интересует всех пользователей, пришедших проститься с девушкой. Вскоре родные и близкие понимают: аккаунт Марины взломали. Не исключено, что кто-то из ее друзей уже получил сообщения со ссылками на порно или просьбой перечислить деньги.

«Удалите страницу. Она ему больше не нужна»

"Удалите страницу. Она ему больше не понадобится»

Администрация социальных сетей каждый день получает запросы на удаление страниц умерших людей от их родственников. Причины, по которым родные хотят избавиться от аккаунта, бывают самые разные: кто-то хочет поскорее забыть об утрате и жить дальше, кто-то считает, что так хотел бы сам умерший, другие говорят просто: «Она ему вряд ли еще пригодится, он же умер».

Сегодня социальные сети предлагают несколько вариантов того, что может происходить со страницей пользователя после его смерти. Причем некоторыми из них можно воспользоваться еще при жизни. Так, например, уже сейчас вы можете назначить хранителя аккаунта, который приглядит за ним в случае вашей смерти. Если такого человека нет, то судьбу странички могут решить родственники: заморозить, придать ей мемориальный статус или удалить. Еще один вариант — не делать с ней ничего. Но тогда администрация социальной сети вряд ли сможет защитить страницу от мошенников и RIP-троллей.

Текст: Юлия Щепеткина; Ирина Варкентин; 66.ru. Фото: архив 66.ru; скрины со страниц в социальной сети «ВКонтакте»; Eternime.com