Чтобы не скользить по гололеду, необходимо надеть специальную обувь на тракторной подошве или превратить свои ботинки в ледоступы. Для этого есть несколько народных способов.
Во-первых, можно приклеить на подошву обуви крупнозернистую наждачную бумагу. Во-вторых, вы можете намазать подошву клеем «Момент» и, пока он не высох, посыпать его не очень мелким песком. В-третьих, на подошву можно приклеить крест-накрест лейкопластырь на тканевой основе или несколько кусочков войлока. Однако со временем все эти чудо-наклейки сотрутся или отпадут (меньше всего прослужит лейкопластырь), и их периодически придется менять. Поэтому лучше всего приобрести в обувном или спортивном магазине специальные насадки на обувь с шипованной поверхностью. Они надеваются перед выходом на улицу и снимаются при входе в помещение.
![]() Фото: 66.RU |
---|
Также можно взять с собой палки (лыжные или специальные для скандинавской ходьбы) и заодно позаниматься спортом. Ну или хотя бы сделать вид.
Кроме этого, по гололеду нужно правильно идти: маленькими шажочками и с чуть согнутыми коленями. Если вас в детстве учили не шаркать ногами, то в гололед об этом можно забыть. И обязательно смотрите под ноги.
Прежде чем выйти из дома и попасть под ледяной дождь, правильно подберите гардероб. Лучше всего в такую погоду надеть резиновые сапоги — естественно, утепленные. Штаны надо бы заправить в них же, чтобы не забрызгать грязью. Сверху накиньте курточку, а на нее — дождевик: так и куртку сохраните в сухости, и от ветра защититесь. Ну, и захватите зонт. Да, пусть на улице зима, но кто сказал, что ледяной дождь в лицо — это приятно?
![]() Фото: 66.RU |
---|
Если вы все-таки поскользнулись и падаете, успейте сгруппироваться: да, на это есть всего пара мгновений, но все-таки можно постараться упасть правильно и в итоге не сильно ушибиться.
Итак, падая на бок, подверните под себя руку, чтобы приземлиться на верхнюю часть предплечья. По инерции люди падают на ладонь вытянутой руки и получают сложный перелом запястья или смещение и разрыв сухожилий. Старайтесь не выставлять назад локти, чтобы не получить локтевой перелом.
Если вы падаете на спину, постарайтесь подтянуть подбородок к груди и к ней же прижать руки: это снизит риск черепно-мозговой травмы. Одним из самых тяжелых переломов является перелом шейки бедра, который случается, когда человек с размаху садится на асфальт. Поэтому если вы чувствуете, что падаете на мягкое место, подтяните колени к груди и старайтесь упасть на бок.
Если вы поскользнулись, не успели сгруппироваться и в итоге упали и сильно ударились, обязательно обратитесь в травмпункт, потому что ушиб или вывих могут оказаться переломами, сотрясением мозга, обширной гематомой. При этом, чтобы вас принял травматолог, не обязательно иметь при себе документы. Но все-таки желательно, чтобы паспорт и полис у вас всегда были при себе.
В Екатеринбурге есть девять травмпунктов. Обратиться можно в любой, вне зависимости от прописки.
Фото: Сергей Логинов для 66.ru