Аномальные ноябрьские холода и периодические коммунальные аварии с отключением отопления в домах привели к тому, что температура воздуха в квартирах некоторых екатеринбуржцев периодически опускалась ниже нормы. При этом в части домов такая ситуация уже стала нормой. Вместо минимальных 18 градусов в домах бывает от 17°C и ниже. В связи с этим Портал 66.ru составил инструкцию для тех, кто вынужден круглосуточно поддерживать тепло в доме с помощью обогревателей или кутаться в две кофты.
Во-первых, проверьте, действительно ли температура в вашей квартире ниже нормы. Зимой в жилом помещении должно быть от 18 до 25 градусов. При этом для разных помещений существует своя норма.
По ГОСТу (Р 51617–2000 «Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия») в обычной комнате должно быть не прохладнее 18°C, то же касается индивидуальной уборной и кухни, а вот в ванной (в том числе совмещенной с туалетом) должно быть не меньше 25°C. К слову, в угловых комнатах многоквартирного дома должно быть на два градуса теплее установленной нормы — то есть от 20°C.
Кстати, в России в домах в целом теплее, чем во многих странах Европы. Немецкая компания Tado изучила, какую температуру устанавливают на ночь пользователи термостатов, и посчитала, что чем богаче страна, тем холоднее в квартирах.
Самыми теплолюбивыми оказались румыны, у них в квартирах даже теплее, чем у россиян: 20,2°C. Чуть меньше тепло любят жители Венгрии (19,4°C), Чехии (18,5°C), Дании (18,4°C) и Словении (18,1°C). Все остальные привыкли обитать в более холодных квартирах. В самых прохладных домах живут британцы (15,2°C) и ирландцы (15,8°C).
Если температура в вашей квартире мало отличается от температуры в домах Британии или Ирландии, нужно принимать меры.
Фото: Tado