Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

В Екатеринбурге коттеджный поселок строят напротив зараженного сибирской язвой скотомогильника

25 ноября 2016, 17:15
Жилые дома расположатся в нескольких сотнях метров от скотомогильника, где во время эпидемии сибирской язвы, от которой погибли 64 человека, хоронили домашний скот. Прервать строительство местные жители, прокуратура и Роспотребнадзор не могут.

Поселок Рудный стал известен за пределами области в 1979 г. Тогда в Свердловске началась эпидемия сибирской язвы. По официальной версии, люди заболели из-за зараженного мяса. Неофициальная гласит, что эпидемия разгорелась из-за утечки спор из секретной лаборатории в 19-м военном городке.

Первыми жертвами стали жители района Вторчермет и 32-го военного городка. Погибли 64 человека, в разы больше — животных. Часть скота захоранивали недалеко от городских границ. В частности, в поселке Рудном расположены два скотомогильника. Площадь каждого — 100 квадратных метров. Согласно ветеринарно-санитарным правилам, в радиусе километра от них располагается санитарно-защитная зона. Здесь нельзя пасти скот, селиться, даже школу в поселке закрыли — в том числе из-за близости к могильнику.

Тем не менее недалеко от огороженного захоронения (порядка 200 м) растет коттеджный поселок.

Сводный план участков по генеральному плану коттеджного поселка «ЖСК-Рудный»

Как рассказал корреспонденту Портала 66.ru руководитель ЖСК «Лимонитовый» Сергей Теплов, возведением домов собственники занимаются самостоятельно. А соседи по поселку переселенцам просто завидуют, потому и подняли шум из ничего.

Сергей Теплов, руководитель ЖСК «Лимонитовый»:

— Члены кооператива построят дома и будут в них нормально жить, как все живут. Те, кто подтасовывает и нагревает шумиху, — наши соседи. В частности, Ирина Сальникова и другие. Причина — жадность, желание насолить. Члены кооператива знают, что никакой там зоны [санитарно-защитной] нет, язвы там никакой нет, что все это — искусственная ситуация, которую сейчас намеренно муссируют. С прокуратурой мы разговаривали. Язвы здесь никакой фактически нет — это все надуманная ситуация, тянется еще с советских времен. Не мы одни в процессе строительства. Большой многоэтажный дом строит «Маяк». Другое дело, что кому-то сильно хочется нам насолить.

Справедливости ради стоит заметить, что скотомогильник в поселке Рудный является «безопасным» (территория захоронения огорожена забором с колючей проволокой).

Так будут выглядеть дома, построенные рядом с безопасным скотомогильником.

Однако прокуратура области считает действия собственников неправомерными — об этом свидетельствует ответ на запрос, который в ведомство отправил депутат Законодательного собрания Алексей Коробейников.

Прокуратура Свердловской области:

— До утверждения главным санитарным врачом РФ сокращенного размера санитарно-защитной зоны скотомогильника №71 работы по возведению жилых домов в указанной зоне являются неправомерными независимо от того, что ЖСК «Лимонитовый» получено разрешение на строительство.

Депутат Заксобрания 25 ноября убедился в том, что стройка кипит, несмотря на все запросы. Поэтому Алексей Коробейников собирается вновь обратиться в Прокуратуру Свердловской области, чтобы ведомство проверило собственников на соблюдение законодательства РФ.

Фотографии: Алексей Коробейников, документы ЖСК «Лимонитовый»