В редакцию Портала 66.ru вновь обратились жители Екатеринбурга, которые пострадали от действий директора турагентства «Отдых» Марины Окороковой. Как рассказала наша читательница Наталья, она обратилась к ней в июле по совету друзей, которые не раз покупали в этом агентстве путевки. Марина якобы нашла для семьи из трех человек горящий тур на греческий остров Родос: перелеты, проживание в гостинице и получение шенгенских виз она оценила в 113,7 тыс. руб.; деньги попросила перевести на расчетный счет, а также выслать сканы загранпаспортов.
— На следующий день она пригласила нас на встречу, чтобы мы передали ей паспорта, а она их — в визовый центр. Обещала, что сама подготовит весь пакет документов, при этом сказала, что потом надо прийти в визовый центр Италии. Нас это насторожило, но когда мы подошли к зданию, она сказала, что уже сама все сделала и визы забрала. За день до вылета, 15 июля, мы пришли к ней за документами, но она только отдала нам паспорта и заявила, что у нее ничего не получилось.
Наталья говорит, Марина призналась ей, что никакие документы и не оформляла, а деньги вернуть прямо сейчас не может. «Мы не кричали, не трясли ее за грудки, просто поговорили. Заставили написать расписку, что она вернет нам деньги 18 июля, отксерокопировали ее паспорт, однако своих денег мы до сих пор получить не можем», — рассказывает Наталья.
Она написала заявление в полицию, хотя Марина, по словам обманутой женщины, пригрозила ей, что, если та обратится в правоохранительные органы, то своих денег точно не увидит. В полиции в возбуждении уголовного дела отказали.
Как объяснили журналисту 66.ru в пресс-группе УМВД Екатеринбурга, это связано с тем, что Окорокова не скрывается, расписку дала, и между женщинами возникли гражданско-правовые отношения, которые должны решаться в суде, куда Наталье следует обратиться.
![]() |
---|
Юристы говорят, что наличие расписки гарантирует возвращение долга через суд, а важным аргументом для судьи станет наличие свидетелей, которые видели, как должник взял деньги. При этом если есть свидетели, то деньги можно вернуть даже и без расписки. В иске необходимо указать сумму основного долга, сумму процентов, подлежащих возврату, сумму расходов на суд и адвокатов. Также можно обратиться в специальную юридическую фирму по возврату долгов.
Отметим, что срок давности по таким делам составляет три года, отчет идет с даты, когда деньги не были возвращены. То есть Наталье, например, необходимо подать документы до 18 июля 2019 г.
Напомним, что Наталья — не единственный обманутый клиент тургагентства «Отдых». Так, Ольга в июле оплатила два тура на общую сумму порядка 161 тыс. руб., однако ни один из них так и не состоялся. Поначалу Окорокова обещала вернуть деньги за первый тур на следующий день, однако отдала только через шесть дней, после чего Ольга заказала второй тур. Когда за три часа до вылета во Вьетнам стало ясно, что отпуск снова сорван, Ольга написала заявление в полицию. Деньги в итоге ей вернули.
Еще одна компания друзей заключила договор с «Отдыхом» и оплатила тур в Турцию на 14 дней. Вылет планировался 10 июля, однако молодым людям сообщили, что пока нет разрешения на посещение этой страны, и предложили отправиться в Тунис. Молодые люди согласились, но так никуда и не улетели: ни билеты на самолет, ни номера в отелях забронированы не были.
Известно, что Окорокова работала по принципу замены: брала деньги у одних клиентов и этими средствами оплачивала туры других клиентов. И так по кругу. Она сама призналась им, что брала деньги со всех, кто к ней заходил, но заявки не заполняла: так и получилось, что люди оставались без путевок. Агентства-партнеры разорвали с ней договоры и внесли ее в черный список в системе бронирования. Однако по некоторым данным, Марина продолжает работать.
Ее телефон на момент написания новости оказался недоступен. В офисе №107 в офиснике на Белинского, 34 телефоны также не отвечают. При этом в этом же здании, в офисе №201, находится другое турагентство — «На отдых», в котором заявили, что никакого отношения к Окороковой не имеют, и уже устали отбиваться от тех, кто ее разыскивает, путая фирмы с похожими названиями.
Фото: архив 66.ru