Раздел Общество
15 июля 2008, 14:13

Екатеринбургские археологи нашли «пришельца»

Уникальную находку — захоронение «пришельца» — удалось обнаружить археологам под Екатеринбургом в районе поселка Палкино.
Как сообщила АПИ сотрудник Института истории и археологии УрО РАН, руководитель Палкинской археологической экспедиции Валентина Викторова, в течение последней недели на памятнике Палатки I удалось вскрыть погребение человека, по предварительным данным, относящееся к эпохе энеолита (3 тысячелетие до нашей эры). При этом фрагменты костяка для такого возраста неплохо сохранились — археологам «достались» практически полностью сохранившийся череп, часть позвоночника, несколько фрагментов костей ног и рук. Кроме того, вместе с костяком были обнаружены бусы, обрамлявшие шею умершего и несколько фрагментов колотых кремневых желваков — они подобно нимбу были положены в голове древнего человека.

«Предварительно мы можем сделать вывод о том, что похороненный человек не был местным. Артефакты, которые с ним были обнаружены и сам характер захоронения указывают на то, что этот человек, скорее всего, пришел с территории Южного Урала»,— подчеркнула исследовательница. Археологи надеются подтвердить эти предположения в ходе дальнейших лабораторных исследований. Если они окажутся истинными, то это станет свидетельством тесных контактов существовавших между Южным и Средним Уралом в глубокой древности.

Стоит добавить, что на данный момент на территории памятника Палатки I изучается еще одно погребение доисторической эпохи.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.