Раздел Общество
15 июля 2008, 11:48

Роспотребнадзор собрал за год 22,3 млн рублей штрафов с нарушителей прав потребителей

Свердловское управление Роспотребнадзора подвело итоги работы за прошлый год.
За год управление провело более 9,5 тыс. проверок соблюдения прав потребителей. В результате выявлено почти 16,5 тыс. нарушений.

Больше всего нарушений в торговле – 51,9%. Несмотря на снижение количества жалоб, по сравнению с 2006 годом увеличилось количество реальных нарушений. Основная причина - несоответствие качеству и безопасности.

Среди продуктов чаще всего подделывают консервы, колбасу и сладости. Улучшение наблюдается только в случае с рыбой - брака стало меньше на 14%.

В случае с промышленными товарами хуже всего дела обстоят с обувью и детскими игрушками - на их долю приходится Это 63,2% и 42,5 % брака соответственно. При этом отмечается, что качество обуви резко упала - количество некачественного товара вырос на 23%.

В сфере услуг основным раздражителем традиционно служат предприятия ЖКХ. В последнее время ситуация обострилась, так как тарифы несколько раз поднимали, а вот качество работ, судя по проверкам, не улучшилось. На втором месте позорного топ-листа - платная медицина. Серьезные нарушения, кроме того, выявлены в сфере туристических услуг, платного образования и предоставления кредитов. На первом месте среди нарушений - утаивание от клиента информации и включение в договор изначально неправомерных условий, ущемляющих права клиентов.

В итоге, в 2007 году специалистами вынесено более 12,5 тыс. "штрафных" постановлений на общую сумму 22,3 млн. рублей.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.