Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

У нас был один олень, мешок конфет и мэр. Безумный трип финского Санта-Клауса в Екатеринбурге

У нас был один олень, мешок конфет и мэр. Безумный трип финского Санта-Клауса в Екатеринбурге
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU
Первый день на Урале Санта-Клаус провел с приключениями. Почему бородач из Лапландии совсем не похож на отечественного Деда Мороза, с кем познакомился финн и какие выучил русские фразы — в репортаже Портала 66.ru.

Рейс из Хельсинки прибывает на пять минут позже. Санта без проблем проходит паспортный контроль и выходит к журналистам в образе и с колокольчиком в руке. Этот колокольчик помогает финну общаться. Его звон означает, что Санта рад.

Прилетел Йоулупукки на специальном сине-голубом самолете с рождественской символикой компании Finnair.

В Лапландии минус пять. В Екатеринбурге минус 25. К таким морозам финский Санта-Клаус был готов. Под легкими брюками и рубахой у него утепленная одежда.

Йоулупукки машет рукой как робот, медленно и очень плавно. Он совсем не похож на нашего Деда Мороза: у него нет грима и нет посоха. Финн глядит на нас через половинки круглых очков, молчит и улыбается. Его сопровождает переводчик, но Йоулупукки будто бы и не хочет общаться, на вопросы отвечает кратко и по шаблонам.

После короткой встречи в аэропорту он едет в гостиницу, чтобы отоспаться. Позади четыре часа полета.

В обед финский Санта просыпается. Через час его ждут в детском доме в Малом Истоке.

Когда на него направляют камеры, он начинает махать рукой. Даже если и махать-то некому.

Мы с журналистами ждем в холле. Обсуждаем, что у финнов вообще особое видение Деда Мороза. Вспоминаем финский ужастик «Санта на продажу», где главного героя, похитителя детей, сажали на цепи и подрывали динамитом. В этот момент Йоулупукки подходит ко мне, гладит красной перчаткой по голове и спрашивает: «Что ты хочешь в подарок?» — одна из нескольких фраз на русском, которые Санта выучил перед прилетом. Я обещаю написать письмо.

По Екатеринбургу Санта катается на большом черном «Мерседесе».

Фото; Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU