Раздел Общество
15 июля 2008, 11:36

Председателя московского арбитража хотят лишить судейской мантии, но не знают, как уволить

Председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов просит временно отстранить от должности главу окружного арбитража Людмилу Майкову, обвиненную в неэтичном поведении.
Коллеги пытаются затянуть решение вопроса об увольнении влиятельного судьи, таким образом, она может занимать должность еще, как минимум, полгода.

Стоит отметить, что Майкова - тот самый "первый блин" эпохи борьбы с коррупцией при новом президенте, с учетом того, что именно на судейский аппарат нынешний президент, юрист по образованию, делает ставку. Напомним, в мае президента РФ Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по противодействию коррупции". И буквально на следующий день стало известно, что Майкова совершила ряд сделок с квартирами при содействии мэра Москвы Юрия Лужкова, в то время как в ФАС МО рассматривались дела с участием правительства Москвы. В результате возник конфликт интересов, Майкову обвинили в том, что она купила себе элитную квартиру за треть цены.

Иванов направил в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) представление, в котором просит приостановить полномочия председателя Федерального арбитражного суда Московского округа Людмилы Майковой до решения по существу вопроса о лишении ее полномочий. Об этом сообщил представитель ВККС, пишут "Ведомости".

Это связано с тем, что ВККС пытается затянуть рассмотрение вопроса об увольнении Майковой. Пребывание на работе судьи, в отношении которой выдвинуты серьезные обвинения, негативно сказывается на работе и авторитете суда, объясняет источник в ВАС. Представитель ВККС от комментариев отказался.

Представление с требованием лишить Майкову полномочий Иванов подписал 20 мая. Ей инкриминируют отсутствие "должной осмотрительности" при решении квартирного вопроса. При помощи столичной мэрии она обменяла принадлежащую ей с дочерью квартиру на две площадью почти вдвое больше.

Позднее одна из них была продана, а судья приобрела квартиру в комплексе "Воробьевы горы" по цене примерно втрое ниже рыночной. По мнению председателя ВАС, Майкова "допустила действия, умаляющие авторитет судебной власти". Майкова настаивает, что этот обмен был связан с угрозами в ее адрес, когда в суде рассматривалось дело аэропорта "Домодедово" (тяжба началась несколько лет назад, и кассационный суд решал дела не в пользу "Ист Лайна").

За решение должны проголосовать не менее 2/3 членов коллегии.

Рассмотреть представление Иванова коллегия планирует 16 июля. 9 июня председатель ВККС Валентин Кузнецов заявил, что не знает, как комиссия должна принимать решение: открытым голосованием, как всегда, или тайным, как указал Конституционный суд (КС) при проверке закона "О статусе судей".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.