Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Пензенской области начинается суд над лидером затворников Петром Кузнецовым

15 июля 2008, 10:41
Заседание суда по делу Петра Кузнецова - лидера затворников, укрывавшихся более полугода в пещере, пройдет сегодня, сообщила пресс-секретарь облуправления судебного департамента Марина Щеглова.
"Процесс будет закрытым, и в течение всего разбирательства никаких комментариев даваться не будет", - сказала Щеглова.

Последователи Кузнецова в ноябре прошлого года укрылись в подземной пещере, решив оставаться там до мая 2008 года, когда, по их убеждению, должен был наступить "конец света". Угрожая расстаться с жизнью 35 человек, пресекали все попытки властей и милиции достать их из убежища. В конце марта и начале апреля затворники группами покинули пещеру, после чего она была взорвана. Под землей, во время пребывания там затворников, умерли две женщины, которые, следуя учению Кузнецова, отказывались от приема пищи, соблюдения санитарно-гигиенических требований, медицинской помощи, передает РИА "Новости".

Уголовное дело в отношении Кузнецова было передано в федеральный суд Бековского района Пензенской области для решения вопроса о применении к нему принудительных мер медицинского характера, так как по заключению психолого-психиатрической экспертизы Кузнецов был признан невменяемым и был помещен в областную психиатрическую больницу имени Евграфова, где и находится в настоящее время.

По словам лечащих врачей, Кузнецов может присутствовать в судебном процессе при условии, что он будет проходить в помещении психбольницы. На заседание суда вызваны свидетели, проживающие в Пензе.

"Всего по делу Кузнецова проходят 80 свидетелей из России и Белоруссии. Это бывшие затворники, их родственники, а также жители Беково", - сказала старший помощник прокурора Пензенской области Татьяна Островская.

Предварительные слушания по уголовному делу о применении принудительной меры медицинского характера в отношении Петра Кузнецова прошли в Бековском районном суде Пензенской области 4 июля. На них суд принял решение о закрытом заседании, поскольку открытое судебное разбирательство может привести к разглашению врачебной тайны о состоянии здоровья Кузнецова. На предварительных слушаниях обвиняемый не присутствовал.

В отношении Кузнецова было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 239 (организация объединения, посягающего на личность и права граждан) и части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти по религиозным признакам) УК РФ.