Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Верховный суд РФ рекомендовал не заводить дела об экстремизме на основании репостов

3 ноября 2016, 15:37
Верховный суд РФ рекомендовал не заводить дела об экстремизме на основании репостов
Фото: архив 66.ru
Поправки внесут в постановление пленума от 2011 г.

Верховный суд России рекомендовал не возбуждать дела об экстремизме только на основании репостов в социальных сетях. При решении о возбуждении дела о размещении в интернете какой-либо спорной информации необходимо учитывать контекст и комментарии к записи. Об этом на заседании Пленума объявил судья ВС Олег Зателепин.

Соответствующие поправки внесут в постановление Пленума Верховного суда от 28 июня 2011 г. №11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности», в котором даны разъяснения о квалификации действий по размещению информации в интернете, расцениваемых как возбуждение ненависти и вражды.

Также Пленум ВС принял решение внести изменения в постановление Пленума от 9 февраля 2012 г. «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности», сообщает РАПСИ.

Напомним, мэрия Екатеринбурга решила потратить полмиллиона на поиск экстремистов в социальных сетях. Согласно техзаданию, на первом этапе необходимо проанализировать активность в соцсетях не менее 3 тыс. екатеринбуржцев. Кроме того, авторы исследования проанализируют форумы и блоги и выделят в них «явные и скрытые экстремистские материалы с целью определения основных критериев его присутствия на не менее чем 20 источниках».