Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Арестован адвокат одного из обвиняемых в подрыве «Невского экспресса»

14 июля 2008, 14:24
Новгородский городской суд выдал санкцию на арест адвоката одного из обвиняемых по делу о подрыве "Невского экспресса", подозреваемого в попытке подкупа следователя по особо важным делам.
Об этом сообщает 14 июля РИА Новости со ссылкой на источник в суде.

Ранее сообщалось, что расследующему дело о взрыве сотруднику прокуратуры пытались заплатить миллион рублей за закрытие уголовного дела. По данным СКП, один из обвиняемых и его адвокат предложили одному из оперативников, участвовавших в расследовании, выступить в качестве посредника. Оперативник же уведомил о случившемся сотрудников ФСБ. 4 июля при передаче взятки посреднику обвиняемый и его адвокат были задержаны.

По данным издания "Время новостей", речь идет о подозреваемом жителе Ингушетии Саланбеке Дзахкиеве и его адвокате Магомеде Разакове. В их отношении 10 июля было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 2 статьи 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу).

Поезд "Невский экспресс", следовавший из Москвы в Санкт-Петербург, сошел с рельсов 13 августа 2007 года после взрыва на железнодорожных путях. В результате крушения поезда пострадали 60 человек, 30 человек были госпитализированы. По факту крушения поезда было возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ (терроризм).

По подозрению в причастности к подрыву "Невского экспресса" были арестованы житель новгородского города Чудово Хасан Дидигов и жители Санкт-Петербурга Андрей Каленов и Денис Зеленюк, с которых позднее подозрения были сняты. Позже по подозрению в причастности к теракту были задержаны трое жителей Ингушетии - Саланбек Дзахкиев и братья Амирхан и Макшарип Хидриевы. Саланбек Дзахкиев и Амирхан Хидриев весной 2008 года были освобождены из СИЗО под подписку о невыезде. Макшарипу Хидриеву срок содержания под стражей был продлен до 23 июля.