Снижение эффективности работы общественников фонда «Город без наркотиков» городские депутаты отметили на заседании межведомственной комиссии по борьбе с распространением запрещенных препаратов в Екатеринбурге с участием представителей УМВД России по городу. Парламентарии связали менее активную работу фонда со сменой его руководства.
Напомним, в 2014 г. новым руководителем фонда «Город без наркотиков» стал Андрей Кабанов, демонстративно дистанцировавшийся от Евгения Ройзмана. При вступлении в должность Кабанов пообещал работать рука об руку с полицией и властью.
Эффективность «старого» фонда (под руководством Евгения Ройзмана) на заседании комиссии отметил и подполковник полиции, начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Екатеринбургу Кирилл Гольтяков (и это, пожалуй, впервые произошло публично). В частности, по его словам, за последние годы при непосредственном содействии фонда «Город без наркотиков» удалось решить проблему цыганского поселка в Екатеринбурге (там долгие годы была повышенная концентрация наркоманов, — прим. ред).
Президент фонда Андрей Кабанов, к которому корреспондент Портала 66.ru обратился за комментарием, утверждает, что заявления депутатов не соответствуют действительности.
— Чтобы понять как работает фонд — лучше, больше, меньше — нужно было хотя бы поинтересоваться нашей статистикой. Прежний руководитель использовал [работу] для самопиара, мы сейчас так не работаем. Мы работаем для того, чтобы работать, а не раскачивать кого-то. Поэтому работы ведется не меньше, она ведется каждый день, делается ее очень много каждую неделю — это и хранение, и притоны, и наркосбыт. Это очень серьезные операции. Понятно, что работа складывается еще из средств, их стало меньше, но мы как работали, так и работаем. То, что нас стало меньше на экранах — да, но мы не ставим целью самопиар, а делаем так, чтобы городу жилось лучше.
Официальная статистика действительно показывает уменьшение числа наркоманов в Екатеринбурге. По данным на 1 октября 2016 г., в городе зарегистрировано 2556 лиц с таким диагнозом. Это на 27% ниже, чем в 2012 г., говорит начальник отдела координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией администрации Екатеринбурга Юлия Касимова.
При этом статистика демонстрирует положительные результаты даже несмотря на реформу системы УМВД. Дело в том, что после ликвидации в апреле 2016 г. ФСКН (Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, — прим. ред.) в Екатеринбурге со стороны полиции борьбой с вредными веществами стал заниматься отдел по контролю за оборотом наркотиков. Сложности в его работе отмечает и глава подразделения. По его словам, на данный момент отдел заполнен сотрудниками на 70% и они не справляются со своими задачами на 100%.
— Да, это проблема, но это не значит, что если у нас не хватает сил, мы не боремся с наркотиками, мы боремся! В ближайшее время у нас будет работать в круглосуточном режиме телефон доверия.