Журналисты Портала 66.ru вместе со школьниками ломали металл, пачкались краской и делали рентген на «Уралхиммаше».
В Екатеринбурге есть два знаменитых завода-гиганта, известных на всю страну. Но кроме самих рабочих внутри такого «города в городе», пожалуй, мало кто бывал. Журналисты Портала 66.ru напросились в гости на «Уралхиммаш», а чтобы было веселее — взяли с собой детей рабочих, которые не то что на заводе не были, но даже не представляют, кем работают и чем занимаются их родители.
Первое, что поражает детей, — тот факт, что добираться до цеха придется на маршрутке. Они не понимают, зачем еще куда-то ехать, если они и так уже на заводе. Вот только пришли мы к проходной, а до нужного цеха пешком идти минут 20.
Второе — что они, совсем как взрослые, проходят пункт пропускного контроля. Дети очень переживали, что фейс-контроль не пропустит их на завод, ведь у них еще нет паспортов. А если и пустят, то отберут телефоны — и они ничего не смогут сфотографировать на память.
Когда мы все-таки попадаем в пункт назначения (с телефонами в карманах) и дети видят масштабы производства и размеры цеха, они чуть не падают от удивления. Но до того, как мальчики и девочки встретились со своими родителями, мы решили спросить, как они представляют себе работу завода и то, чем занимаются их папы и мамы.
Девятилетний Юра Белопашенцев рассказал, что он вообще не в курсе, чем занимается его папа Дима. Даже приблизительно.
У лучших подружек, одна из которых назвалась Варварой Эдуардовной, а вторая — просто Женей, на заводе работают мама и бабушка. Девочки даже смогли назвать их специальности и номер цеха, но дальше этой справочной информации познания подруг не идут.
Больше других оказалась осведомлена Полина Селиверстова. Школьница в курсе, что ее мама точно «сидит в кабинете за столом» и делает «какой-то шар».
Мы специально интересуемся, что за «шары» такие рисуют в кабинетах «Уралхиммаша». Оказалось, это огромные резервуары на 5 тысяч кубометров. Сейчас завод делает первый шаровый резервуар для хранения сжиженных углеводородных газов под давлением, а всего за полтора ближайших года предстоит изготовить их шесть. Потом эти шары отправят через всю страну в порт Тамань, где в них будут хранить сжиженный пропан.
«Уралхиммаш» — один из ведущих российских производителей оборудования для нефтяников, газовиков, энергетиков и металлургов. Оборудование, изготовленное на заводе, используется на химических и нефтеперерабатывающих заводах, в металлургической отрасли, даже на атомных станциях. Практически все аппараты, выходящие из заводских цехов, работают под высоким давлением. У них толстые стенки корпусов, для которых так важно качество сварных швов. Поэтому на заводе такая мощная служба качества, которая проверяет всё: металл, когда его только привозят, работу сварщиков, аппараты перед отгрузкой.
Когда мы всей толпой заходим в цех, там как раз собирают крышку такого шара. Его размеры детей и так впечатлили, но тут мама Полины — начальник конструкторского бюро Татьяна Селиверстова объясняет, что высота шара будет 21 метр, а весить он будет 830 тонн. «Сколько-сколько?» — удивленно спрашивают дети у конструктора, вряд ли на самом деле понимая реальные масштабы «шарика».
Мама Таня как раз разрабатывает проект и чертит будущий шаровый резервуар. Потом ее чертежи отправляют в цех, где его вырезают, штампуют и делают контрольную сборку, чтобы перед отправкой в Тамань проверить, насколько конструкция прочная и всё ли сделано верно. Главное — чтобы были хорошо сварены швы. Если все в порядке, то детали разбирают обратно и отправляют в Краснодарский край.
Самый внимательный слушатель Татьяны, конечно, ее дочь. Остальных детей завораживает сварка, которая искрится в разных частях цеха. Они все время спрашивают: зачем им желтые очки, защищающие глаза, и что будет, если их снять. Едкий запах сварки на самом деле пропитал весь цех, но кое-кому это пришлось по душе. «Как же здесь вкусно пахнет тортиками», — делится со мной маленький Юра, пока все остальные дети разглядывают стальные лепестки резервуара.
После мамы Полины на родительскую вахту заступает папа Юры. Он работает в загадочном «отделе неразрушающего контроля». Его задача — проверить наш «шарик» на прочность. Для этого он будет пытать его ультразвуком, рентгеном и другими методами неразрушающего контроля. Так, например, ультразвук, как и другие методы, поможет найти возможные дефекты и определить их примерный размер и характер.
Из теоретической части рассказа дети не поняли почти ничего. Все мои новые приятели-экскурсанты — ученики младших классов, где физику еще не преподают. И когда я попыталась объяснить одной из девочек, что машина работает точно по тому же принципу, что и обычный рентген в больнице, понятней ей не стало. «Мне не делали это никогда, я не понимаю», — призналась она.
Зато дети пришли в восторг, когда папа Димы предложил им оставить на рентгеновской пленке отпечатки свох рук. Конечно, делали они это не в рентген-камере, а в комнате, где проявляют пленку. В полной темноте дети кладут руки на бумагу. На счет «три» папа Юры включает свет — и тут же выключает его. И вот у нас на руках пленка с отпечатками маленьких ладошек. За право забрать снимок домой разразились настоящие баталии. Не участвовал в них, пожалуй, только сам Юра, который засыпал отца нескончаемыми: «Почему?».
Вскоре к нашей маленькой экскурсии присоединилась мама Варвары Эдуардовны — Екатерина Ершова. Она тоже работает в отделе неразрушающих методов контроля вместе с Дмитрием и рассказывает нам, как еще проверяют готовые изделия. Например, их мочат в красящей жидкости — пенетране, промывают, сушат, а потом наносят слой белого быстровысыхающего покрытия. Пенетран проникает в дефекты на поверхности и окрашивает их в розовый цвет — так их хорошо видно на белом фоне. «А мне больше всего розовый цвет понравился», — заявила после опыта Варвара, которая успела во время рассказа своей мамы специально запачкать пенетраном курточку.
Когда с физикой и химией покончено и мы уже идем на выход, чтобы смотреть на «разрушающий контроль», Юра снова грустно вздыхает: «А все-таки тут очень вкусно пахнет тортиками».
В центральной заводской лаборатории «Уралхиммаша» нас ждет начальник механической лаборатории Андрей Тронин. На заводе он настоящая звезда. Именно Андрей в августе этого года спас 10-летнюю девочку в аквапарке «Лимпопо».
Он рассказывет, как работает этот самый разрушающий контроль. Здесь проверяют металл еще до того, как в цехе из него начинают что-то делать. Металл испытывают на прочность всеми возможными способами: растягивают, гнут, бьют молотом...
Вот тут-то дети приходят в полный восторг! Ведь каждый ребенок все-таки по призванию сам главный специалист по разрушающему контролю, проверяющий на прочность всё, что попадается ему под руку. И если бы наших экскурсантов вовремя не остановили, то они бы отправили на опыты весь металл, который был в лаборатории.
Поэтому ничего удивительного, что, когда мы спросили у детей, что им больше всего понравилось на заводе, они единогласно постановили: лаборатория разрушающего контроля.
Заодно Полина узнала, что ее мама не только сидит за столом и чертит чертежи аппаратов, но еще и «ходит по цеху и все проверяет». Остальные тоже не ожидали, что их родители работают в таком «интересном месте», и теперь всерьез планируют поскорее вырасти, чтобы тоже пойти работать на завод. Желательно — в «разрушающий контроль».