Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Зачем нам еще один храм: по числу церквей на душу населения Екатеринбург догоняет Москву

18 октября 2016, 17:53
Зачем нам еще один храм: по числу церквей на душу населения Екатеринбург догоняет Москву
Фото: Дмитрий Горчаков; архив 66.ru
По сравнению со столицей РФ Екатеринбург не так плотно заставлен соборами, а вот Санкт-Петербург нам немного уступает. Действительно ли у нас в городе так много религиозных сооружений и будет ли востребовано еще одно — читайте в материале 66.ru.

Жителей Екатеринбурга в очередной раз всколыхнула новость о строительстве храма Святой Екатерины, которое накануне одобрил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Слухи о такой перспективе ходили давно, Портал 66.ru много писал об этом, и каждый раз читатели в комментариях к новостям задавались риторическими вопросами: зачем нам еще один храм, когда их и так больше, чем торговых центров?

Это, конечно, не совсем так. Торговых центров в городе как минимум в 3,5 раза больше, чем храмов, соборов и церквей (как православных, так и, например, католических). Тем не менее мы решили проверить, действительно ли в Екатеринбурге так много храмов? Но в сравнении не с ТЦ, а с другими населенными пунктами. Сравнивать будем с двумя городами федерального значения — Москвой и Санкт-Петербургом — и с Казанью, где преобладают мечети.

По данным городского информационного сервиса 2ГИС, в Екатеринбурге функционируют 65 храмов. Если вспомнить, что население столицы Урала составляет 1 500 394 человека, получается, что обеспеченность церквями в городе — 4,3 штуки на 100 тыс. человек.

В Москве храмов значительно больше — 543. Но и население столицы превосходит наше, так что в Белокаменной на 100 тыс. человек приходится 4,4 храма. Чуть больше, чем в Екатеринбурге. В Санкт-Петербурге, напротив, церквей построили меньше — 4,2 на 100 тыс. человек.

Самым малообеспеченным храмами городом в нашем рейтинге ожидаемо стала Казань. Церквей там всего 48 — чуть ли не в два раза меньше, чем мечетей. Таким образом, показатель захрамированности составил 3,9 на 100 тыс. населения.

Выходит, по сравнению с другими крупными городами переизбытка храмов в Екатеринбурге нет. Но и явный дефицит тоже не наблюдается.

Отметим, храм на воде собираются строить в акватории Городского пруда. Этот участок относится к Железнодорожному району, который, кстати, является одним из самых застроенных церквями. Их там восемь, что уже дает результат в 5,2 храма на 100 тыс. человек. Еще больше религиозных сооружений только в Ленинском районе: 5,4 на 100 тыс. населения.

Противоположная ситуация — в Чкаловском районе, где на это же количество жителей приходится 3,1 храма.

Напомним, изначально храм планировали построить на стрелке, перед комплексом «Динамо». Однако эта идея вызвала бурю негодования. В итоге автор проекта представил на губернаторском Градсовете сразу четыре варианта строительства собора на воде. По словам Михаила Голобородского, высота храма в основании креста составит 62 метра, площадь — более 500 кв. метров. Одновременно в храме смогут находиться 2,2 тыс. человек (из расчета 4 человека на 1 кв. метр).

Накануне рабочая группа под председательством Евгения Куйвашева одобрила концепцию и объявила, что готова вынести ее на заседание Архитектурно-градостроительного совета.

Инфографика: Сергей Логинов для 66.ru