Министерство строительства и ЖКХ разработало законопроект, который позволит исключить из цепочки платежей посредника в виде управляющей компании. В этом случае потребитель будет платить за газ, свет, воду и отопление непосредственно поставщикам. Об этом «Известиям» заявил замглавы ведомства Андрей Чибис. Идею уже поддержали в профильном комитете Государственной Думы.
Сейчас, по данным Чибиса, объем задолженности перед поставщиками в России составляет порядка триллиона рублей. При этом в целом уровень платежей от населения составляет примерно 95% — эта величина сопоставима с уровнем платежей в других странах, привел цифры руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве Алексей Макрушин. Задержка с расчетами происходит именно при прохождении платежей через УК. Отсутствие посредника позволит решить данную проблему.
Вообще сама управляющая компания от жильцов получает не так много прибыли за оказание набора примитивных услуг: дворники, охрана, уборка и проч. А вот тот факт, что они по закону могут выступать посредником при передаче денег от жильца к поставщику, для них гораздо интересней в финансовом плане.
Простой пример: житель дома платит за горячую воду. Эти деньги УК должна напрямую передать их поставщику, но вместо этого они уходят в оборот. А когда сумма долга вырастает до астрономической, управляющие компании пользуются тем, что отключить в домах тепло и воду невозможно. В конце концов УК-должники переводят дома на новое (чистое) юридическое лицо, а старое закрывают вместе с долгами.
В случае если предложение Минстроя будет принято до конца 2016 г., на счет управляющей компании будут поступать только средства для оплаты ее услуг — текущий ремонт, уборка подъездов. И если хотя бы половина Екатеринбурга заключит прямые договоры с поставщиками (хотя это можно вполне законно сделать и сейчас), то множество не совсем честных компаний в скором времени уйдут с рынка. Это решение может положить конец войнам на рынке ЖКХ и остановить бесконечную череду банкротств управляющих компаний.
О том, как можно уже сейчас избавиться от посредника, мы подробно писали здесь. Всего существует три способа: расторжение договора с УК, создание ТСЖ или решение собрания собственников жилья.