Раздел Общество
12 июля 2008, 12:59

La Stampa классифицировала русских миллиардеров за рубежом: как «кошельки» покупают виллы и диктуют условия

Отношение к богатым русским за границей складывалось годами и словно передавалось по наследству.
В результате за рубежом выработался определенный рефлекс на русскоговорящих толстосумов, прибывающих на чужую территорию, чтобы потратить деньги. Дорогие вина, замки, виноградники, коньяк - на все это уходят сотни миллионов евро. "Кошельки" даже устанавливают камеры на своих виллах, которые буквально в прямом эфире транслируют в московском кабинете, как цветет сад в их владении.

"А! Русские! Богатые? Это слабо сказано. Тут потребуется превосходная степень, чтобы дать определение новому виду, который берет штурмом Лазурный берег", - так начинает итальянская газета La Stampa материал, посвященный мотовству русских и чрезмерной растрате средств для усмирения необузданных аппетитов.

Образ этих джентльменов на протяжении длительного времени был связан с чудачествами. Уже в легенды превратились рассказы о драгоценных винах по цене 10 тысяч евро за бутылку, которые заказывали и оставляли на столе в Martinez после того, как был выпит всего один бокал. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

И мода арендовать Ferrari с откидным верхом, чтобы прокатиться по бульвару Promenade des Anglais. Им улыбались, принимая чеки, и с горечью вспоминали, наблюдая за этими лишенными вкуса грубиянами с тугими кошельками, о настоящих русских, представителях Belle Epoque, великих князьях и боярах, приезжавших в Ниццу во времена императрицы Елизаветы Федоровны.

Сейчас сюда едут супергедонисты из числа предпринимателей-чиновников, "санктпетербуржцы", в 1990-е годы работавшие с "президентом-премьером-царем".

Представители первой волны, по большей части мошенники, происхождение состояния которых оставалось неизвестным или необъяснимым, располагались в отелях, где порой платили по 31 тыс. евро за день. Теперь, чаще всего, они идут к нотариусу и оформляют покупку, хотя их мышление остается примитивным, отмечает издание.

Это выражается в твердом убеждении: кто платит, тот имеет право на все. Вот как рассуждает владелец виллы Beaulieu-sur-Mer. Само здание великолепно, но вот окружающее пространство не вызывает восторга: с незапамятных времен в окрестностях курсируют поезда по прибрежной железнодорожной ветке.

Московский миллиардер, ворча на дискомфорт из-за шума железной дороги, направил управляющего имением в муниципалитет с предложением: за100 млн евро стать мажоритарным акционером железнодорожной компании и перенести рельсы, шпалы, переезды и поезда куда-нибудь подальше.

Вторая волна. Эти русские во Франции имеют особую предрасположенность к роскоши и недвижимости. Российский предприниматель и сенатор от Тувы Сергей Пугачев, так называемый "банкир Кремля", купил Hediard - старейшей бакалейный дом, основанный во Франции в 1854 году, лидер в сегменте товаров класса "люкс". Купил, чтобы сделать его иконой французской гастрономии за рубежом.

Миллиардер Николай Цветков стал ведущим производителем фарфора во Франции. Русские купили отель de Montesquieu за 142 млн евро, бывшее здание министерства сотрудничества станет роскошной резиденцией; их кокарды на отеле Vendome в Париже и на Grand Hotel в Cap Ferrat с его вавилонским садом.

В Сен-Жане, на маленьком полуострове, украшением которого является вилла баронессы Беатрис Ефрусси де Ротшильд, один из них решил надстроить виллу, присовокупив еще 500 квадратных метров – где он посвятит себя трудному искусству "ничегонеделанья", - пишет издание.

Мэр вежливо возразил: согласно урбанистическим нормам этого уголка наслаждений, ни одно здание не может быть выше маяка, построенного во времена Наполеона III, и сегодня этот маяк используется морским флотом для наблюдения за морем и в качестве пожарной башни.

Магнат, уважающий традиции принимающей страны, не задумываясь, предложил 15 млн евро, чтобы надстроить и маяк, "чтобы не нарушать закон". Ему с сожалением вновь сказали "нет". Но и тут он не отступился и подарил муниципальной полиции катер, оснащенный сверхсовременными приборами и радаром.

Они до такой степени любят Ривьеру, что никогда ее не покидают. Один банкир недавно оснастил свою виллу системой видеонаблюдения, которой бы могла гордиться любая военная база, притом что в Сен-Жане отнюдь не ощущается разгула преступности. Этот сентиментальный человек просто любит наблюдать из своего московского кабинета за цветением роз в его саду.

В департаменте Приморские Альпы у них разыгрался аппетит, они делают подсчеты и начинают думать, что они правильно поступили в Куршавеле, подняв цены до нужной высоты. Примером служит история, случившаяся с одним агентством по недвижимости, которое через посредника предложило некоему депутату Госдумы виллу за 15 млн евро.

"Вы с ума сошли? – спросил агент. – Если я заговорю о такой низкой цене, он подумает, что это лачуга". Удивленные до предела, французские продавцы удвоили цену. Ответа они не получили.

В конечном итоге, пришлось выставить цену в 110 млн. Но это не те 310 млн, которые олигарх Роман Абрамович заплатил за покупку самого дорогого дома на планете, виллы Леопольда в Вилльфранш-сюр-Мер, до этого принадлежавшей Джанни Аньелли и Биллу Гейтсу.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.