Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67526 +390
Выздоровели
60015 +400
Умерли
1907 +17
Россия
Заразились
3698273 +20921
Выздоровели
3109315 +27779
Умерли
68971 +559

Эдуарду Росселю — 83. Сборник афоризмов экс-губернатора — о независимости, уральском характере и женщинах

8 октября 2020, 11:30
Эдуарду Росселю — 83. Сборник афоризмов экс-губернатора — о независимости, уральском характере и женщинах
Фото: архив 66.RU
Сегодня день рождения отмечает один из зубров уральской политики.

Первому губернатору исполнилось 83 года, 14 из которых он руководил Свердловской областью.

Жизнь экс-губернатора — классический пример «self-made man». В детстве он был беспризорником, и это, по его собственным признаниям, научило его самостоятельности абсолютно во всем. Неудивительно, что после получения образования Росселя ждал большой карьерный взлет. Меньше чем за четыре года работы в политике он достиг должности председателя Свердловской областной думы, в 1995 году стал губернатором и не покидал этот пост до 2009 года. За такое политическое долголетие Росселю дали прозвище «дедушка».

Алексей Иванов в своей книге «Ёбург» посвятил Росселю целую главу «Эдуард наш Россель!». Он называл его политиком американского типа и крепким хозяйственником.

Глава «Эдуард наш Россель!» из книги «Ёбург»:

— Эдуард Россель был политиком американского типа: деятельным, драйвовым, харизматичным. Ему нравилось говорить с разными людьми и узнавать, кто чем живет, вмешиваться, разруливать, принимать решения, влиять на судьбы, творить новую реальность. Он мог выпить водки, поругаться, наградить, спеть. Он умел лавировать и уклоняться, идти напролом и крушить. Он был за конкуренцию и сам умел бороться, он был за свободу слова и сам умел хорошо говорить.

В честь дня рождения первого губернатора Свердловской области 66.RU собрал самые яркие высказывания «дедушки» разных лет.

О политической обстановке и санкциях

Была бы моя воля, я бы Обаме благодарность объявил [за санкции]. Потому что я уже лет двадцать, наверное, твержу: давайте развивать внутренний рынок! А США своими санкциями эту идею только подстегивают.

Сейчас что происходит в Европе? Рыночная экономика, демократия, свобода слова — это чушь собачья. Они нас задушат с большой любовью и охотой. Где свобода слова на Украине? Нет ее там. Европейский союз вводит санкции. Я несколько раз говорил, что надо принять указ о развитии внутреннего рынка России. Мы сегодня себя не обуваем, не одеваем, не лечим, не защищаем. Россия — особое государство, поскольку мы являемся целой цивилизацией, явлением. Таких больше нет. Это мы должны знать, понимать и вести себя соответственно.

Про отношения с женой

Я вам как молодежи скажу: жену надо иметь одну на всю жизнь. Первая жена — от Бога, а вторая — от черта. В этом зале [в УГГУ] я свою будущую жену пригласил на танец. Когда мы поженились, то дали клятву жить вместе 80 лет. Осталось еще немного.

Про СМИ

Публичный политик не может игнорировать средства массовой информации, потому что они со своей стороны никогда не будут игнорировать его.

Про мощь России и Урала

Вся мощь Черноморского флота России адекватна одной ракетной установке, расположенной за Уральским хребтом, которую можно привести в действие за несколько минут.

Про Свердловскую область и ее независимость

Свердловскую область нельзя, как тряпичную куклу, таскать туда-сюда. Мы имеем свое лицо, свое мнение, может быть, для многих неудобное.

Про деньги

Мы могли бы начать с того, что 30% денежной массы страны обеспечить золотыми червонцами — российскими аналогами твердой валюты. 70% — обычными рублями.

Про преступников

Я бы хотел, чтоб вы перестали говорить: тот уралмашевский преступник, тот еще какой-то. Вот мне говорят: этот человек — вор, преступник и т. д. А я приглашаю его, смотрю: симпатичный человек, ведет бизнес нормальный. Говорю ему: ну, проходи, вор, садись, расскажи, как ты живешь, туда-сюда. И даю задание ему: вкладывать деньги в капитальное строительство Свердловской области. И он вкладывает.

Про хлеб

У нас дрянной хлеб! Приехал недавно из отпуска, и это же стыд, а не хлеб! Я это нашему министру продовольствия хочу лично сказать! У нас в области хлеб выпускают неудовлетворительный.

Про уральских женщин

У нас самое большое смешение наций. Их на Урале 147, а известно, когда гены разных наций соединяются, получаются красивые люди. В свое время, когда нас за границу еще не пускали, бытовало мнение, что вот француженки красивые или англичанки. Ну, съездил я, посмотрел… Не хочу никого обидеть, конечно, но таких коз я не видел! Ноги какие-то кривые, все сутулые какие-то, тощие.

Про жизнь

Жизнь так устроена: пока ты живешь, работаешь на этом конвейере, ты нужен, тобой интересуются. А уйдешь — через три дня забудут.

Фото: архив 66.ru