Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Вы живете прошлым и делаете работу кое-как»: голландский урбанист — о главных проблемах Екатеринбурга

5 октября 2016, 16:30
интервью
«Вы живете прошлым и делаете работу кое-как»: голландский урбанист — о главных проблемах Екатеринбурга
Фото: 66.ru ,архив 66.ru
Основатель агентства Creative Cities уверен, что город плотно застрял в 1950-х. В этом, конечно, есть некий шарм, однако без мыслей о будущем невозможно развиваться.

Всемирно известный голландский урбанист Эверт Верхаген, который рассказывал Порталу 66.ru о проблемах ЦПКиО, рассказал нам еще и о проблемах Екатеринбурга в целом. Он был в столице Урала недолго — всего два дня и успел погулять только по центру города и музею Ельцина. Однако сформировал свое мнение о городе и увидел, что он отстает от сегодняшнего дня лет на 66.

Мы живем прошлым

По мнению урбаниста, Екатеринбург застрял в 1950 году. Такой вывод он сделал, еще гуляя по ЦПКиО, и убедился в своей правоте, прогуливаясь по Плотинке до Ельцин-центра. По словам Верхагена, город выглядит так, будто все еще живет в середине двадцатого столетия, хотя у него есть определенное очарование. «В принципе, всё в городе и не должно быть современным. Можно оставить что-то старомодное, в этом есть некий шарм».

Тем не менее речь идет не только о внешнем виде Екатеринбурга. Проблема глубже. Она касается в том числе и того, что город совсем не думает о будущем.

Эверт Верхаген, основатель агентства Creative Cities:

— Мы всегда боремся с прошедшей войной, а не готовимся к той, которая ждет нас впереди. То есть мы почему-то решаем прошлые проблемы, хотя надо думать о будущем. Есть люди, которых все устраивает, и они будут жить так и дальше. А кого-то это просто не устроит, он купит билет на самолет и улетит в поисках лучшей жизни.

В пример Верхаген приводит дороги в Соединенных Штатах. По его словам, там власти согласуют строительство дороги только в том случае, если в проект заложена также организация велодорожки и тротуара. «Было бы неплохо сделать так же и у вас: продумать велодорожки, пешеходную часть, систему общественного транспорта, — говорит урбанист. — Кроме того, может, лет через 20 в России уже появятся беспилотные автомобили, поэтому имеет смысл строить дороги так, чтобы они подходили и для них».

Эверт Верхаген:

— Это ваш менталитет. У вас большие пространства, поэтому вы можете построить что-то временное, а потом начать все заново в другом месте. Вы думаете, что можете просто оставить всё, если вам это больше не нужно. Но было бы логично использовать все это — дороги, аэропорты и все, что у нас есть — для будущего. И тут уже можно задуматься о новых видах энергии, велодорожках, общественном транспорте, компактности и т.д.

архив 66.ru