Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Священник-рэпер MC Nastoyatel: «Я юродствую, чтобы до вас достучаться»

10 октября 2016, 09:30
интервью
Священник-рэпер MC Nastoyatel: «Я юродствую, чтобы до вас достучаться»
Фото: 66.ru ,архив 66.ru
Бывший диджей радио «Стиль FM» и один из участников группы EK-Playaz Максим Курленко вот уже десять лет носит рясу и руководит приходом в маленьком чувашском селе. Но почти 9 тысяч его друзей «ВКонтакте» подписались на него не только ради воскресных проповедей, но и чтобы посмотреть, как бородатый батюшка с крестом читает бодрый рэп.

Маленькое село Чемурша рядом с Чебоксарами, разбитая ухабистая дорога и чуть больше 400 жителей, для которых несколько лет назад отстроили новенькую деревянную церковь и пригласили молодого священника. 42-летний батюшка Максим служит в храме, ведет воскресную школу, делает православную передачу на местном радио... А на досуге вспоминает свою звездную уральскую юность и читает рэп. Вернее, «проповеди в стиле рэп». Записывается он под ником MC Nastoyatel и буквально пару недель назад выпустил новый альбом. Ради такой новости мы возобновили спецпроект «Рэп на районе» и доехали до Чувашии, чтобы узнать, как бывший ди-джей пришел к вере и что думает церковное начальство о речитативах настоятеля.

— Я учился в УПИ, на факультете экономики и управления, параллельно работал на радио и увлекся тогда рэпом. Мне нравилась его энергетика, мужская такая, бойцовская. Эту музыку мало кто слушал, но нашлись единомышленники, такие же белые вороны: Дима Dry Ice и Саша T-Bass, с которыми мы сделали проект EK-Playaz. И примерно в это время у меня начали появляться размышления о том, что это всё не то, чему бы я свою жизнь посвятил. Где-то в глубине души шли поиски чего-то самого главного. Мы тогда заключили контракт с продакшен-студией, начали ездить по фестивалям. Это начало 2000-х, московские клубы, большие площадки…

Главный хит MC Nastoyatel — «Без благодати» из альбома «Проповедь в стиле рэп», который вышел в 2013 году. Почти 90 тысяч просмотров на Youtube.

Мне стало очень интересно всё, что связано с православием. Я не вырос в православной семье, не ходил в церковь. Крестился я уже взрослым, в армии. Я служил в роте охраны, там были караулы через сутки, мы охраняли химическое оружие и склады с боеприпасами. И вот я стоял ночами на вышке, совершенно один, и размышлял о чем-то таком важном. Звездное небо, поезда стучат вдалеке, огни города где-то там. И вдруг я ощущаю, что звезды слишком близко. Что Бог слишком рядом, чем я думал раньше.А потом мои внутренние поиски закончились тем, что в душе произошла встреча с Богом. Я почувствовал Его присутствие, присутствие благодати. Меня перевернуло совершенно. Этот момент сложно описать. Ни один верующий человек не сможет воспроизвести в памяти точно по секундам: вот вчера я был неверующим — а сегодня верующий. Есть некая мистика в этом. Я помню внутренний тупик, противоречия, которые вдруг обнажились. В один прекрасный момент я, наверное, как-то искренне и глубоко обратился к Богу — и он мне ответил. И вот это благодатное присутствие меня изменило.

Но после армии меня еще штормило, я был далеко от церкви. Наверное, у меня были молитвы запутавшегося парня, который хотел найти свое место в жизни. Это как в том анекдоте, когда миллионера спрашивают, как он разбогател. И он долго рассказывает, как приехал в Америку с двумя долларами в кармане, купил на них два лимона, выжал сок, продал лимонад, потом купил четыре лимона… А потом умерла бабушка и оставила огромное наследство. Вот и у меня так же — просто произошло чудо.

Для моих родителей все это, конечно, стало огромным удивлением, что я так резко ушел в веру. Но они никогда не пытались мне что-то навязать. С друзьями своими я тогда тоже все время сбивался на богословские темы — это называется «синдром неофита». Сейчас я со многими в хороших отношениях, но как-то все перестраивается со временем, люди, которые ближе к вере, стали мне ближе.

архив 66.ru