Раздел Общество
11 июля 2008, 17:27

Прокуратура начала проверку по жалобе епархии на действия мэрии Екатеринбурга при раскопках на площади 1905 года

Прокуратура Екатеринбурга начала проверку по жалобе епархии на действия мэрии при раскопках на площади 1905 года. Напомним, при ремонтных работах на площади обнаружили человеческие останки.
Позже выяснилось, что это старинные захоронения священнослужителей, детей и наиболее заслуженных и уважаемых жителей города. В связи с этим мэрия была вынуждена приостановить ремонт дорожного полотна и дать разрешение на проведение археологических работ на площади. Исследователи приступили к работе и в течение недели обнаружили 50 захоронений. При этом администрация постоянно подгоняла археологов, дабы вновь начать дорожное строительство. Под давлением мэрии в начале текущей недели ученые были вынуждены прекратить исследования.

Тем временем екатеринбургская епархия потребовала остановить дорожные работы на центральной площади Екатеринбурга, чтобы продолжить полноценные исследования на месте древних захоронений. Как уже сообщал «Новый Регион», соответствующее заявление представители духовенства направили в управление Росохранкультуры по Свердловской области. Оно содержит информацию о попытках «зарыть обратно» обнаруженные фундаменты Богоявленского Кафедрального собора, а также захоронения дореволюционного Екатеринбурга.

Кроме того, епархия опубликовала обращение граждан к президенту страны Дмитрию Медведеву, российскому премьеру Владимиру Путину, главе РПЦ Алексию, екатеринбургскому градоначальнику Аркадию Чернецкому и архиепископу Викентию. Авторы обращения просят продолжить раскопки напротив городской управы и в будущем восстановить на площади 1905 года Богоявленский собор.

Сегодня стало известно, что к своему противостоянию с мэрией уральской столицей епархия подключила прокуратуру. Как сообщила «Новому Региону» пресс-секретарь областного надзорного ведомства Римма Бобина, в прокуратуру поступило обращение от лица екатеринбургской епархии и ряда жителей столицы Среднего Урала с жалобой на действия мэрии при обнаружении останков на площади 1905 года. «В связи с этим начата проверка. Ее проводит прокуратура Екатеринбурга по указанию прокуратуры Свердловской области. Обычно мероприятия такого рода длятся около 30 дней», – отметила Римма Бобина. Строительные работы на площади 1905 года продолжаются.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.