Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Зачем воют сирены: инструкция из восьми пунктов на случай неучебной тревоги в Екатеринбурге

6 октября 2021, 10:40
инструкция
Зачем воют сирены: инструкция из восьми пунктов на случай неучебной тревоги в Екатеринбурге
Фото: кадр из фильма «Война миров»
Во всех концах города воют сирены, но не переживайте: это учебная тревога. А вот что делать, если действительно произойдет ЧС, — в материале 66.RU.

По всей России, в том числе в Екатеринбурге, 6 октября проводят комплексные проверки готовности систем оповещения населения регионального и муниципального уровней. В 10:40 по местному времени электросирены и громкоговорители подадут сигнал «Внимание всем!». После этого на общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоволнах появятся соответствующие сообщения. Замещение эфира произойдет всего на одну минуту.

В случае если произойдет авария на атомной станции, будет угроза радиационного или химического поражения или воздушной обороны, эти же сирены помогут нам всем спастись. Что делать, если тревога все-таки окажется неучебной, — читайте ниже.

В идеальном мире МЧС, где действия всех служб согласованы, а каждый горожанин знает, что делать в чрезвычайной ситуации, инструкции не нужны. Но будем откровенны — не все знают, куда бежать и какие действия предпринимать, когда воют сирены.

Итак, вы услышали звуки сирен. Ни в коем случае не покидайте то место, где вы находитесь, не паникуйте и не бегите в неизвестном направлении. Успокойтесь и включите радио или телевизор. В случае ЧС вы услышите оповещение на ТВ только на государственных каналах: Первый канал, «Россия». По радио оповещение будет на волнах «Радио Россия» и «Маяк».

Если вы не дождались оповещения по радио и ТВ, заходите на сайт ГУ МЧС по Свердловской области, ищите инструкции и следуйте им. Если никаких оповещений и инструкций нет — это учебная тревога. Но предположим, что они есть. Спасатели должны указать вам, что делать и куда бежать от опасности. Также в сообщениях МЧС будет указан тип угрозы — радиационная, химическая или воздушная.

Но это все в теории. На практике идеальный мир МЧС может рухнуть в первые же минуты. Например, при ЧС может отключиться электричество, вы не сможете включить ТВ и радио. Тогда за вашу жизнь становятся ответственными сотрудники УК и члены ТСЖ.

Фото: архив 66.RU

Скорее всего, как только люди поймут, что происходит, они впадут в панику и будут толпиться на улицах. Приготовьтесь оказаться в центре паникующей толпы, где вас могут затоптать. Поэтому вам пригодится наша следующая инструкция по выживанию в толпе.

Фото: архив 66.RU

Будем надеяться, что после того, как толпа успокоится, приедут автомобили МЧС, спасут вас и отвезут в безопасное место. Там вы проведете некоторое время, а потом вернетесь домой.

Но это в случае, если произойдет ЧС. Если случится конец света (в буквальном смысле), то вам никто не поможет, придется брать в руки оружие и выживать. Или бежать.

Инфографика: Ирина Красных; Сергей Логинов для 66.ru