Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Златоусте родители продали новорожденную дочь

11 июля 2008, 17:21
На Урале вновь родители торгуют детьми. На прошлой неделе в Екатеринбурге к 6 годам приговорили мать, продававшую дочь. И вот новый случай.
На сей раз 50 тысяч рублей за новорожденную дочь попросила семейная пара из Златоуста. Суд лишил их родительских прав. Однако уголовного преследования родителям удалось избежать.

Скрытая камера оперативников фиксирует вроде бы благостную сценку – встречу из роддома женщины

с ребенком. Молодая мама с кружевным конвертом в обнимку едет не домой. Она едет продавать свою дочь. Рядом – клиентка, готовая выложить за малышку 50 тысяч рублей. На самом деле – это сотрудник транспортной прокуратуры. На переднем сиденье – отец ребенка, который руководит сделкой. В какой-то момент женщина вроде бы осознала, что они с мужем творят, и вытирает навернувшиеся слезы, но быстро берет себя в руки. И дальше – все по-деловому. "Вот деньги – считайте, чтобы потом никаких проблем не было!" – говорит "покупательница".

Все произошло на вокзале в апреле этого года. Оперативники тщательно спланировали операцию. Готовиться начали, когда по Златоусту поползли слухи, что семейная пара ищет покупателя на свою еще не родившуюся дочь.

После того, как продавцов задержали с поличным, девочка кочует по казенным учреждениям. Сначала – больница, сейчас - дом ребенка. Однако родители вдруг решили от нее не отказываться. "Они бывали здесь ежедневно, все эти дни. Приходили, если погода была плохая, сидели здесь, если хорошая – гуляли по нашей территории. По времени мы их не ограничивали. И бабушки приходили", - рассказал главный врач дома ребенка №7 Александр Корецкий.

Сотрудники не берутся судить, было ли это игрой на публику перед судом о лишении родительских прав, или отец и мать действительно раскаялись. Светлана и Сергей говорят, они решили передать ребенка в

бездетную семью, потому что у старшей дочери рак крови. По словам Балушкиных, деньги они взяли в долг, на лечение. Правда, как собирались отдавать, непонятно – жена в декрете, муж – безработный. В суде супруги вели себя довольно уверенно. Сначала потребовали, чтобы пресса удалилась из зала, а во время перерыва Сергей напал с кулаками на оператора одного из телеканалов.

"Он бил по камере, он срывал свою злость на аппаратуре, не хотел, чтобы о его деяниях узнали люди", - рассказала корреспондент телекомпании Майя Авдошина.

Суд принял решение лишить Балушкиных родительских прав. А вот для возбуждения уголовного дела оснований не нашлось. Из-за несовершенства законодательства норма ответственности за продажу ребенка на удочерение отсутствует. Получается, они всего лишь нарушили процедуру с бумажными формальностями при отказе от дочери. Доказать, что это было продажей человека с целью наживы, не получилось.

"Мы исходили, прежде всего, из интересов ребенка. Можно сделать вывод, что ребенку действительно могло быть некомфортно в этой семье, он был бы, как гадкий утенок, нелюбимая дочь", - сказала помощник прокурора Любовь Сайко.

Теперь, после решения суда, девочку могли бы удочерить. Но приоритетное право на это имеют ближайшие родственники. Бабушка уже заявила специалистам из соцзащиты, что начинает собирать документы на оформление опеки. И по закону, отказать ей не смогут. Так что шанса попасть в другую семью у несчастной Леры нет.