Евгений Пинаев скоропостижно скончался вчера, 29 сентября, в 22:30 в поселке Калиново Невьянского городского округа. В этом поселке Пинаев жил последние 30 лет, там у него была мастерская, где он писал свои картины и книги.
Так художник изображал себя. Картина «Когда прощаешься с морем» |
Евгений Пинаев родился в 1933 году в Северном Казахстане. Он окончил Кишиневское художественное училище. Восемь лет ходил на рыболовных и учебных парусных судах матросом, а потом боцманом. Все это время он не расставался с кистью и мольбертом и писал картины. На них — Куба, Африка, Англия, Арктика, Америка, океан, парусники и пароходы.
Кроме того, Евгений Пинаев — член Союза российских писателей и лауреат премии им. Мамина-Сибиряка (2002), Международной детской литературной премии им. В.П. Крапивина (2008), литературной премии Уральского федерального округа (2013–2014). Издал три книги: «Мир дому твоему», «Голубой омар», «Злоключения "Бродячей Кошки"». Рассказы и повести Пинаева опубликованы в журналах «Уральский следопыт», «Урал».
Воспоминаниями о художнике и писателе делятся его близкие.
— Совсем недавно, 13 сентября, отмечали его 83-летие… Все любили его… Он о своем героическом морском прошлом особо не распространялся, молчун был большой. Много времени он «Каравелле» посвятил, стены так называемых муравейников расписывал, в последнем здании, на Мира, роспись стен — тоже его.
— Евгений Панаев — почетный командор отряда «Каравелла», лучший друг писателя Владислава Крапивина. Художник, который рисовал всю жизнь море, корабли… Сам он моряк в прошлом. Как ни странно, был у нас на Урале такой художник-маринист.
— В моей комнате, над полками с книгами про Севастополь, парусные корабли и кругосветные путешествия, висят в одной деревянной рамке две фотографии. На одной — хрупкий мальчонка в матросском костюмчике, на другой — крепкий мужчина в брезентовой штормовке, морфлотовской фуражке и рыбачьих бахилах. Снимков два, а человек на них — один. Просто семилетний мальчик в белой бескозырке превратился через три десятка лет в просоленного океанскими ветрами морехода. Это Евгений Иванович Пинаев — моряк, писатель, живописец. Мой друг.
Эти строки Крапивин написал в 2007 г. Сам известный писатель и художник Евгений Пинаев в «Автореферате на тему, кем я был, чем я стал и что (кто) есть у меня» не оценивал свои труды высоко и называл себя «полуписателем», «полуморяком» и «полухудожником».
— Республиканская литературная премия имени Мамина-Сибиряка и Шолоховская медалька, скорее всего, достались мне по ошибке, так как действительно не считаю себя писателем. А потому приставка «полу» более соответствует истине и вполне годится для слова «литератор». Что до великого слова «писатель», то, думаю, каждый волен подумать над ним и дать соответствующую оценку тому, кто достоин этого звания. Вспомните стих Маяковского «Лев Толстой и Ваня Дылдин» и делайте свой выбор. И вывод.