Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«В Екатеринбурге такого никогда не будет»: на учениях БАЭС отрепетировали «Фукусиму»

22 сентября 2016, 16:15
Действия при ЧС отрабатывают порядка 1200 человек, за которыми следят наблюдатели из 7 стран мира.

В учениях задействованы специалисты Кризисного центра «Росэнергоатома», группы оказания помощи атомным станциям, Аварийно-технического центра «Росатома», войск Минобороны, подразделений МЧС, ФМБА, МВД, а также представителей органов власти и специализированных учреждений Свердловской области и г. Заречного.

На учениях присутствуют иностранные наблюдатели из семи стран: Франции, Германии, Южной Кореи, Финляндии, Норвегии, Швеции и Беларуси. Они следят за ходом учений и перенимают опыт по действиям в условиях ЧС.

Дидье Кеммель, наблюдатель из Франции, директор Дирекции безопасности, качества и окружающей среды Комиссариата по атомной энергии:

— Команды российских специалистов — очень сильные и технически подкованные, а оборудование — высочайшего уровня. Проведение таких учений — это возможность для России поделиться своим огромным опытом в области противоаварийного реагирования. На сегодняшний день атомные станции России обладают высочайшим уровнем ядерной и эксплуатационной безопасности.

Во время учений разрабатывается сценарий, который основывается на практически невероятном сочетании неблагоприятных событий — природных катаклизмов, отказов систем энергоблоков и др.

Андрей Дементьев, руководитель учений — заместитель генерального директора — директор по производству и эксплуатации АЭС концерна «Росэнергоатом»:

— Белоярская АЭС — уникальная станция и единственная среди АЭС России, где эксплуатируется реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем. В текущем году мы пускаем на этой площадке новейший энергоблок — №4, который готовится к вводу в промышленную эксплуатацию. Сегодня БАЭС является передовым рубежом развития атомной энергетики. Такого опыта по быстрым реакторам, как у нас, нет ни у одной страны, а российская система противоаварийного реагирования на атомных станциях является одной из ведущих в мире.

Фото: Росэнергоатом, ГУ МЧС по Свердловской области