Вадим Самойлов, экс «Агата Кристи»: «Я дистанцируюсь от выборов и прямых лозунгов со сцены»

9 сентября 2016, 16:05
Известный музыкант объясняет, зачем сегодня Екатеринбургу нужен свой рок-клуб, дает оценку главе об «Агате Кристи» из двухтомника журналиста Дмитрия Карасюка, рассказывает, о чем будет говорить со своими поклонниками на «Дне уральского рока» и почему до сих пор не решил, за кого будет голосовать 18 сентября и будет ли вообще.

20 июня исполнилось 30 лет со дня проведения первого фестиваля Свердловского рок-клуба. На одной сцене в ДК «Свердловск» за три дня успели выступить 20 групп. Среди них такие звезды уральского рока, как «Наутилус Помпилиус», «Настя», «Чайф», «Урфин Джюс»… Накануне этой даты Портал 66.ru опубликовал большой материал, в котором собрал лучшие кадры фестиваля. На черно-белых снимках, сделанных известным режиссером, автором кинотрилогии об истории Свердловского рок-клуба Олегом Раковичем на малоформатный фотоаппарат ФЭД-2, можно увидеть взволнованные лица молодых Вячеслава Бутусова, Владимира Шахрина, Насти Полевой, Егора Белкина и многих-многих других…

Уже в эти выходные на площади 1905 года пройдет ретроспективный концерт, посвященный 30-летию Свердловского рок-клуба (на самом деле датой его создания считается 15 марта 1986 г.). Организаторы мероприятия назвали 10 сентября «Днем уральского рока» и пригласили выступить на одной сцене в центре Екатеринбурга тех, кто еще помнит то самое первое выступление в ДК «Свердловск»: музыкантов «Чайфа», «Насти», «Урфина Джюса», «Трека», «Апрельского марша» и «Топа»…

Специальным гостем «Дня рока» станет Вадим Самойлов (экс «Агата Кристи»). Мы встретились с экс-лидером легендарной рок-группы и спросили, почему для него важно выступить в этот день на площади 1905 года, пойдет ли он на выборы 18 сентября и кого из уральских политиков он готов поддержать.

— Концерт, который пройдет на площади 1905 года, посвящен 30-летию Свердловского рок-клуба. Насколько вам сейчас вообще интересна эта тема?
— Я бы, конечно, предпочел, чтобы Свердловский рок-клуб прославлялся не поминальными мероприятиями, а своим развитием. Было бы здорово, если бы он снова ожил, чтобы появилась инфраструктура, чтобы в нем была жизнь и та активность, которая была в наше время. Предпосылки для этого есть. Сейчас нужно сделать так, чтобы сообщество молодых музыкантов Екатеринбурга сгруппировалось и начало продвигать друг друга. Такая история была бы важнее… В любом случае я, конечно, рад принять участие в этом концерте — в память о тех временах. Но про себя держу вот эту мысль.

— Вы думали, что скажете своим поклонникам со сцены?
— Если я хочу что-то сказать, то у меня всегда это происходит спонтанно. А что можно сказать людям в наше время? Только пожелать всем мира, благополучия и здравого смысла. Это самое главное. Поклонникам свердловской рок-музыки я бы сказал, чтобы они больше ходили на концерты молодых уральских рок-групп, на фестивали, поддерживали молодых ребят… Еще я бы хотел обратиться к бизнес-сообществу и общественным организациям Екатеринбурга с просьбой найти в себе силы реанимировать рок-клуб по-настоящему. Чтобы у молодых музыкантов появилось место, куда они могли бы приходить и репетировать, в котором было бы оборудование, студия звукозаписи. Я бы с удовольствием приезжал туда на мастер-классы. Сейчас есть только частные инициативы, но бренда «Свердловской рок-клуб» до сих пор не существует. И это очень обидно.

— Насколько песни, которые прозвучат на концерте, актуальны сейчас? «Оранжевое настроение» «Чайфа», «Как на войне» или «Опиум» «Агаты Кристи» — все они были написаны лет 20–30 назад…
— Пока эти песни дороги сердцам каких-то зрителей, это все живет и существует. Но для многих людей, которые придут на концерт, конечно, это встреча с молодостью. Это давнишние песни, под которые они влюблялись, шутили, в их жизни происходили драмы и трагедии, радостные моменты. Такие концерты носят ретроспективный характер — люди приходят на них, чтобы повспоминать, что же такое с нами было. В принципе, нашим уцелевшим рокерам нужно отдать должное — и «Чайфам», и «Смысловым Галлюцинациям», и мне, и многим другим. Потому что есть песни, которые молодое поколение начинает слушать сегодня, и старается в них вникать, понимать, о чем они, и это очень хорошо.

— А что хочет слушать молодое поколение? О чем нужно петь сегодня?
— Если бы я знал, что хочется молодому поколению! Несмотря на то что в России есть огромное поле зрителя, и вкусы у всех разные, мне кажется важным петь о том, что правдиво, что затрагивает сердце самого автора. Хорошо, если человек не просто выражает свою эмоцию, но еще и пытается ее анализировать, философски рассуждать об этом в песне. Я думаю, что это будет востребовано всегда — как такая обычная правда жизни, которая есть и в духовных течениях, и в религии, и в искусстве. Рок-музыка ведь всегда была в авангарде человеческой правды. Если это не хоронить, то как бы ни менялись формы, о чем бы это ни было спето, если это правдиво и затрагивает человеческую жизнь — обязательно появятся люди, которые будут на это реагировать.

— Что сегодня трогает лично вас?
— Мир подошел к той черте, когда мы должны решить: как мы дальше-то будем с этим жить? Будем продолжать бряцать друг перед другом оружием или выйдем на другой уровень взаимодействия, на нацеленное сотрудничество? Перестанем притеснять друг друга, чтобы культ силы и оружия ушел в прошлое. Я думаю, что это самое главное. Это все вещи из разряда человеческой природы: а почему мы такие? А почему мы так жестко конкурируем? Вроде бы и в Библии заповеди написаны, но до соблюдения этих заповедей — как до Луны пешком. Вот почему так? Почему люди провозглашают одно, а живут совсем по-другому? Насколько сложно живется доброму человеку, насколько безнаказанно злые проживают — вот эти вещи мне интересны, они меня беспокоят, над этим я сейчас думаю и по мере того, как у меня получается, пытаюсь петь.

— В книге Дмитрия Карасюка «Ритм, который мы… (История свердловского рока 1961–1991)» есть глава про группу «Агата Кристи». Скоро книга появится в магазинах, и все смогут ее прочитать. Но вы-то наверняка уже видели результат?
— Да, он показывал мне главу, я ее одобрял… Мы же участвовали в создании книги, консультировали. На самом деле история уже давно существует сама по себе. У нас просто была беседа, где я уточнял какие-то факты.

— Там много правды?
— Когда человек пишет подобные книги, то все равно это чуть-чуть его субъективный взгляд на происходящее. Для того чтобы составить объективную картину, нужно собрать кучу книг в один дайджест… Поэтому я к этому отношусь спокойно. То, что я рассказал Дмитрию, — это то, как я видел историю Свердловского рок-клуба и «Агаты Кристи», находясь там, внутри. Но я думаю, что кто-то ее видел совсем по-другому. Поэтому пускай будут разные точки зрения. Я не могу сказать, что меня там что-то раздражает или радует. Понравился скрупулезный подход Дмитрия к работе. Мне показалось, что он постарался выразить всем респект и учесть все пожелания.

— То есть вы рекомендуете эту книгу своим поклонникам?
— Почему бы и нет? Как и все другие книги.

— Этим летом выходят сразу несколько книг о свердловском роке, которые так или иначе приурочены к дате 30-летия рок-клуба. Интересно понять, будет ли у них коммерческий успех, окажутся ли они интересны широкой аудитории или это, скорее, только для тех, кто сам был участником тех событий?
— Все это делается не для большого коммерческого успеха, а больше для празднования как такового. С продажами книг сейчас, как и с продажами CD-дисков, все не очень хорошо. Конечно, хотелось бы, чтобы эти затраты окупились. Дай Бог, чтобы эти книги были доступны всем людям, которые захотят их прочитать. При этом есть много фанатов и меломанов, которые все это коллекционируют. На самом деле мне кажется, что уральскому писателю сейчас уже было бы любопытно взять и написать какую-нибудь художественную книгу о той поре. В этой форме история могла бы стать интересна уже широкому кругу читателей.

— Еще больше мифологизировать Свердловский рок-клуб?
— Нужно не то чтобы мифологизировать или мистифицировать, а наоборот — выявить общие сюжетные линии и просто остро, интересно их раскрыть, вот и все. Сегодняшняя литература позволяет сделать все достаточно документально. Не нужно придумывать новые истории, там и так этих историй много. Не нужно создавать отдельную сказку про рок-клуб, нужно просто взять и посмотреть другие похожие книги — о рок-движении за границей, о том, как это все зарождалось. Почему бы и нет? Все возможно! Можно и кино снять на эту тему, и передачи делать, лишь бы у кого-то было желание всем этим заниматься...

— Вы постоянно даете интервью людям, которые пишут книги об «Агате Кристи». Не появилось желания сесть и самому написать эту историю? А то и сделать спектакль?
— Я пока не чувствую в себе писательского задора (смеется, — прим. 66.ru). Может быть, это просто не мое. Может быть, когда-нибудь мне захочется мемуары написать, но сейчас — совсем нет. Наверное, для того чтобы это случилось, должно пройти еще лет двадцать.

— В списке участников концерта 10 сентября — Александр Пантыкин и «Урфин Джюс», группы «Топ», «Трек», «Апрельский марш», «Настя», «Чайф»… Кого бы вы еще позвали выступить в этот день?
— Было бы здорово, если бы выступила группа «Флаг», «Водопады» — может, кто-нибудь из них остался в строю, я не знаю. Умер Сережа Кондаков, у него была очень хорошая группа «Отражение»… И, конечно, «Наутилуса» будет не хватать. Жаль, что «Глюки» не выступят, хотя, мне кажется, это имело бы смысл…

— Не секрет, что это предвыборный концерт: он пройдет ровно за неделю до единого дня голосования, на нем выступит губернатор, появится кандидат в депутаты в Госдуму… Девизом концерта стала фраза «Выбирай наших!» Вас всё это не смущает?
— Насколько я понимаю, на сцене баннер «Голосуйте за «Единую Россию» все-таки висеть не будет. То, что губернатор — член какой-то партии, это все понятно. Если концерт стал возможен благодаря администрации области, то пусть выходит. Если человек считает, что это престижно, что это достижение, — то хорошо... В принципе, сейчас любое мероприятие пытаются подключить к этим выборным процессам. Я отношусь к этому спокойно, при этом, конечно, дистанцируюсь от прямых лозунгов. Если увижу, что на сцене будет висеть какая-то политическая реклама, то мне будет что сказать на эту тему умиротворяющего, политически не ангажированного.

— Пойдете голосовать 18 сентября?
— Если буду в Москве, то, наверное, схожу. Думские выборы почему-то меня так сильно не трогают, как президентские. Президентские важнее, мне кажется.

— Еще не решили, за кого будете голосовать?
— Сложно сказать… Я уже много раз исследовал эту политическую кухню изнутри и понимаю, что там много-много сложных вопросов. Сегодняшняя политическая среда все равно еще не та, которую я бы хотел видеть. Очень часто во власть люди заходят не те и не с той мотивацией. К сожалению, наша политическая система не может гарантировать, что у власти будут только по-настоящему достойные люди со светлыми и чистыми идеями. То есть на самом деле мы возвращаемся к вопросу, с которого начали: какой мир, как в нем сочетается добро и зло, порядочность и непорядочность... Видимо, как-то потихонечку нам теперь предстоит все это разруливать. А вообще я знаю, что Александр Новиков баллотируется. Я просто по-товарищески готов его поддержать.