Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Коммунальный скандал в поселке Большой Исток

10 июля 2008, 15:47
Коммунальный скандал в поселке Большой Исток. Обитатели десятков екатеринбургских квартир обнаружили, что их жилплощадь вдруг увеличилась на несколько квадратных метров.
По квитанциям оплата коммунальных услуг для 22-х семей выросла на 300, а у кого-то и на 700 рублей. Сотрудники ЖКХ же уверены, что на деле жильцы занимают гораздо больше площади, чем указано в документах.

Маленькая квартиры Людмилы Чернецкой в этом месяце стала на 13 квадратных метров больше. Правда, такое расширение хозяйку только расстроило. В квитанции на оплату коммунальных услуг возникла новая сумма. "Мы, как ветераны труда, со скидкой платили до 700 рублей. Теперь тысяча – это уже с 50-процентной скидкой", - говорит жительница дома.

Откуда взялись лишние 13 метров, за которые теперь придется платить нелишние 300 рублей, пенсионерка не понимает. В справке, заверенной БТИ, площадь ее жилья составляет 46 квадратных метров, а коммунальщики требуют платить за 59.

Таинственное прибавление в метрах коснулось почти всех жильцов многоквартирного дома. Новые квитанции пришли в 22 квартиры. Кому больше досталось, соседи обсуждают во дворе. В управляющей компании давать какие-либо объяснения до сих пор отказывались.

"Ходила в ЖКХ разбираться, на каком основании, там говорят – на основании документов, которые содержатся в большой тайне", - рассказала жительница дома Светлана Матвеева.

Большую тайну за закрытыми дверями открывают лишь сегодня. Коммунальщики посчитали, что дополнительные метры в квартирах – итог перепланировок. Когда бывшему общежитию присвоили статус жилого дома, а комнаты отдали в собственность жильцов, хозяева стали объединять их в квартиры. И якобы, прирезали себе часть общей площади – коридора.

"Мы выясняем, хотелось бы успокоить жильцов. Если кто-то не согласен с занимаемой площадью – документы на одну площадь, а увеличили до другой – тогда разгораживайте эти площади, и пусть они будут местами общего пользования", - говорит юрисконсульт Большеистоксткой управляющей компании ЖКХ.

Правда, большинство жильцов так и не понимает, что именно придется разгораживать. Елена Умарова уверяет, у себя стен не сносила и не строила.

Сегодня жильцам пообещали подробнее разобраться в ситуации. И пока не взимать плату за спорные метры. В ближайшее время в квартирах дополнительные замеры должны провести сотрудники БТИ.