Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Я еще в садике «Универ» смотрел — прикольно»: что показывают детям по телевизору, пока нас нет дома

«Я еще в садике «Универ» смотрел — прикольно»: что показывают детям по телевизору, пока нас нет дома
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU
Попробуйте сами как-нибудь попереключать каналы днем, когда дети уже пришли из школы и не знают, чем заняться. Вы поймете простую вещь: на отечественном ТВ не существует такого понятия, как «детский прайм-тайм»; а то, что крутят по телевизору днем, не стоит смотреть даже взрослым.

Дети вернулись из лагерей и от бабушек и дорвались до телевизора, который они теперь смогут бесконтрольно смотреть после уроков. Проблема в том, что детского «прайм-тайма» как такового не существует. Школьники сами по себе аудитория неплатежеспособная, а значит, смысла настраивать сетку и привлекать рекламодателей под них смысла нет. А потому крутят днем по ТВ всё что попало. И если утром и вечером родители хоть как-то могут контролировать, что смотрит ребенок, то в остальное время школьник будет смотреть что ему захочется и сколько захочется.

Журналисты Портала 66.ru рандомно выбрали шесть телеканалов и отобрали из их сетки вещания по одной программе, которые идут в период с 15:00 до 17:00. Мы предполагаем, что именно в эти часы перед телевизором собирается максимум детской аудитории — занятия в школе уже закончились, а родители домой еще не пришли.

Мы провели эксперимент: одни и те же программы дали посмотреть детскому психологу, научному руководителю центра развития «ТЛК» Анастасии Ильиной и нашему внештатному корреспонденту — 11-летнему Олегу. Что из этого получилось, смотрите ниже:

1. «Мужское/женское» (1-й канал)

Психолог сразу обратила внимание на обсуждение явно не детских тем в передаче. Мало того, по ее словам, зачастую в программе используется нецензурная лексика.

Анастасия Ильина, детский психолог:

«Я еще в садике «Универ» смотрел — прикольно»: что показывают детям по телевизору, пока нас нет дома

— Ребенок, когда смотрит любое видео, неизбежно себя с кем-то сравнивает или примеряет на себя чей-то образ. Получается, что он впитывает жизненные отношения и подход, который транслируют герои этой передачи. То есть он будет думать, что если люди ругаются — это нормально, если люди обсуждают, кто с кем спит, — это тоже норма.

Независимый консультант Олег сразу заявил, что это явно программа для взрослых и детям она точно неинтересна. «Это о семейных отношениях, а о них должны заботиться взрослые», — заключил ребенок.

2. «Как это сделано» (Discovery Science)

Анастасия Ильина:

— Здесь в понятной форме говорят об окружающем мире. Хорошо, что ребенку рассказывают о таких вещах, о которых он бы, скорее всего, никогда не догадался спросить. Какую-либо травму такая программа точно не нанесет. Конечно, крайне любопытный ребенок после нее может, например, начать разбирать унитаз, чтобы самому изучить, как он работает. Но это, скорее, исключение из правил и к психологии не имеет никакого отношения.

Олег считает, что его сверстникам эта программа полезна. «Это очень интересно — знать и понимать, как работает то, чем мы пользуемся каждый день. Будем смотреть», — заключил парень.

3. «СашаТаня» (ТНТ)

Анастасия Ильина:

— Вроде, казалось бы, безобидный сериал, но образы главных героев — не самые лучшие для ребенка, который еще не умеет воспринимать информацию критично. Например, олигарх, который с завидной периодичностью появляется в кадре с бутылкой и постоянно раскидывается деньгами. Или его безвольный сын-обжора и его друзья-бездельники. Для ребенка такое поведение становится нормой, а я не думаю, что именно такие ценности нужно прививать подросткам.

Олег про существование этого многосерийного фильма, как оказалось, знает. «Сашу Таню я знаю еще по сериалу «Универ», который я смотрел, когда мне было 6 или 7 лет, — заявил мальчик, — нормальный юмор, но «Универ» смешнее».

4. «Большой скачок» (Наука 2.0)

Анастасия Ильина:

— Еще одна познавательная передача. Мне такие программы нравятся тем, что после их просмотра в лексике ребенка появляются новые слова. Потом, когда он столкнется с ними в школе, будет гордиться тем, что знает их, а другие — нет. Это важно для подростков.

У Олега все эмоции от этой программы написаны на лице.

5. «Американский папаша» (2×2)

Как считает психолог, детям категорически не стоит смотреть этот мультик. Да, в нем есть юмор, но он построен на теме наркотиков. Это смешно, объясняет Анастасия Ильина, но проблема в том, что детей это веселое состояние под кайфом может привлечь — и они сами захотят попробовать запрещенные вещества.

Анастасия Ильина:

— Кроме того, мультяшные персонажи более опасны, чем живые люди-актеры. Дети воспринимают рисованных героев еще менее критично и абсолютно бессознательно. Они потом это рисуют, про это шутят — им ведь надо полученную информацию куда-то деть.

«Родители говорят, что это мультик для взрослых, и мне смотреть его не дают», — начал Олег. По его словам, он не совсем понял, о чем шла речь в отрывке, но ему было смешно.

P.S. После того как мальчика вернули отцу, тот рассказал, что это перед нами Олег хотел казаться правильным. На самом деле он этот мультик смотрит, прячась в коридоре, откуда прекрасно видно экран ноутбука его папы.

6. «Невероятный доктор Пол» (Nat Geo WILD)

Анастасия Ильина:

— Мало того что это просто хорошая познавательная программа, в ней есть важный элемент профориентации. Ребенок видит, из чего складывается рабочий день ветеринара, с чем он сталкивается, с кем общается и как работает. Такие передачи важны для выбора будущей профессии, а с этим решением рано или поздно столкнется каждый подросток.

Это шоу Олегу понравилось больше всего. «Там же про животных!», — категорично аргументирует он. Мальчика не смутил даже очень натуралистичный фрагмент, где показывали, как рожает корова. «Главное — чтобы внутренностей не было видно», — объясняет он.

Конечно, наша выборка неидеальна по многим параметрам, да и все дети — разные. Неидеальна она и потому, что в это же время по другим каналам идут десятки других передач: сериалы «Гадалка» и «Воронины», программы «Диалоги о рыбалке» и «Мой путь к Богу»… Кроме того, мы специально не рассматривали детские каналы, так как передачи, которые показывают на них, уже прошли отбор. Да и большинство их представлено исключительно на кабельном телевидении.

Компаний, которые предоставляют услуги цифрового телевидения в Екатеринбурге, много, но ни один оператор не подключит вам только детский пакет. Зато существует такая полезная функция, как «родительский контроль»: можно настроить просмотр в зависимости от возраста ребенка или вообще ограничить общее время просмотра телевизора (установить максимальную суммарную продолжительность просмотра видео, например, не более двух часов в день). Все каналы и передачи с уровнем доступа выше настроенного будут заблокированы — на экране появится изображение закрытого замка.

Простой пример: каждая десятая семья Свердловской области уже подключена к «Ростелекому». Минимальный пакет — «Твой Стартовый 2.0» в «Интерактивном ТВ 2,0» это 107 каналов, среди которых 6 детских и около 20 — познавательного характера (то есть примерно четверть из всех). И с «родительским контролем» вы сможете настроить телевизор так, чтобы кроме этих 26 каналов ребенок без вас ничего не смотрел. Конечно, есть и другой выход — прятать пульт или провода от телевизора, но тогда ребенок и полезных программ не увидит.

Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU