Раздел Общество
10 июля 2008, 12:42

Закон о позитивных новостях признан в Румынии антиконституционным

Конституционный суд Румынии постановил, что закон, по которому на телевидении и радио половину эфирного времени нужно уделять "хорошим новостям", противоречит конституции.
Нововведение возмутило румынскую общественность, против выступил премьер-министр, а накануне вечером возмущенных поддержал и суд.

Таким образом, был удовлетворен иск оппозиционной Демократической партии Румынии, требовавшей отмены закона, единодушно одобренного Сенатом 26 июня 2008 года. Депутаты верхней палаты румынского парламента считают, что таким образом можно бороться с депрессией граждан.

Авторами закона выступили два сенатора: от Национальной либеральной партии и от крайне правой консервативной партии Великой Румынии. Они обеспокоились негативным влиянием "плохих" новостей на общественный климат и самочувствие граждан. По их словам, смысл предложенного закона заключается в тот, чтобы "улучшить общий климат в обществе и дать гражданам шанс уравновесить восприятие ежедневной жизни – умственно и эмоционально." Определять, какая новость является позитивной, а какая – негативной, должен Национальный аудиовизуальный совет.

В дело вмешалась и ОБСЕ, предложившая Румынии наложить вето на закон, который, по мнению европейской организации, является "серьезным политическим вторжением в свободную работу редакций", сообщает агентство Balkan-Insight.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.