Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловский Роспотребнадзор с 2009 г. внедрит методику распознавания молока и молочных продуктов

10 июля 2008, 10:15
ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области" с 2009 года намерено использовать новую лабораторную методику для определения качества молочной продукции.
Как сообщила главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Свердловской области Ольга Харитонова на пресс-конференции в екатеринбургском пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в среду, в частности, методика направлена на выявление молока и молочных продуктов, реализуемых в рознице.

Как сообщалось, 16 июня президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "Технический регламент на молоко и молочную продукцию", устанавливающий требования к безопасности молока и молочной продукции.

После вступления закона (через 6 месяцев после опубликования) в силу молоком может называться только напиток, сделанный из цельного коровьего молока определенной жирности и без дополнительных добавок. Молоко, произведенное из сухого молока или с его добавлением, будет называться молочным напитком. Как считают авторы документа, таким образом, закон будет обеспечивать достоверность информации о наименовании, составе и потребительских свойствах молока и молочной продукции.

По словам Ольги Харитоновой, в настоящее время в свердловском Роспотребнадзоре имеется необходимое оборудование. Предполагается, что "Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области" начнет проводить исследования по новой технологии с начала 2009 года.

При этом она отметила, что состояние на рынке молочной продукции в Свердловской области довольно неблагополучное.

"Проценты забраковок за последние три года - с 2006 года по I полугодие 2008 года, хотя и снижаются с 16 до 10%, тем не менее, состояние остается неудовлетворительным", - сказала Ольга Харитонова.

Кроме того, изменилась структура забраковок. В частности, если в 2006-2007 годах больше продукции браковалось за нарушение требований, предъявляемых к маркировке и сопроводительным документам, то в I полугодие 2008 года резко возрос процент забраковок по несоответствию требованиям нормативным документам. По отдельным группам он составил до 40%, по маслу из коровьего молока и молочным консервам - до 66% и 50% соответственно.

По результатам лабораторных исследований объем забраковок находится на уровне 8-10%, однако по маслу и молочным консервам процент неудовлетворительных проб достигает 50-60%.

Ольга Харитонова отметила, что "одним надзором ситуацию не исправить, большое значение имеет повышение образовательного уровня потребителей".