Раздел Общество
10 июля 2008, 10:15

Свердловский Роспотребнадзор с 2009 г. внедрит методику распознавания молока и молочных продуктов

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области" с 2009 года намерено использовать новую лабораторную методику для определения качества молочной продукции.
Как сообщила главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Свердловской области Ольга Харитонова на пресс-конференции в екатеринбургском пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в среду, в частности, методика направлена на выявление молока и молочных продуктов, реализуемых в рознице.

Как сообщалось, 16 июня президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "Технический регламент на молоко и молочную продукцию", устанавливающий требования к безопасности молока и молочной продукции.

После вступления закона (через 6 месяцев после опубликования) в силу молоком может называться только напиток, сделанный из цельного коровьего молока определенной жирности и без дополнительных добавок. Молоко, произведенное из сухого молока или с его добавлением, будет называться молочным напитком. Как считают авторы документа, таким образом, закон будет обеспечивать достоверность информации о наименовании, составе и потребительских свойствах молока и молочной продукции.

По словам Ольги Харитоновой, в настоящее время в свердловском Роспотребнадзоре имеется необходимое оборудование. Предполагается, что "Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области" начнет проводить исследования по новой технологии с начала 2009 года.

При этом она отметила, что состояние на рынке молочной продукции в Свердловской области довольно неблагополучное.

"Проценты забраковок за последние три года - с 2006 года по I полугодие 2008 года, хотя и снижаются с 16 до 10%, тем не менее, состояние остается неудовлетворительным", - сказала Ольга Харитонова.

Кроме того, изменилась структура забраковок. В частности, если в 2006-2007 годах больше продукции браковалось за нарушение требований, предъявляемых к маркировке и сопроводительным документам, то в I полугодие 2008 года резко возрос процент забраковок по несоответствию требованиям нормативным документам. По отдельным группам он составил до 40%, по маслу из коровьего молока и молочным консервам - до 66% и 50% соответственно.

По результатам лабораторных исследований объем забраковок находится на уровне 8-10%, однако по маслу и молочным консервам процент неудовлетворительных проб достигает 50-60%.

Ольга Харитонова отметила, что "одним надзором ситуацию не исправить, большое значение имеет повышение образовательного уровня потребителей".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.