Раздел Общество
10 июля 2008, 08:59

Россия выступает за афганские «пояса безопасности»

С предложением создать «пояса» антинаркотической и финансовой безопасности вокруг Афганистана, чтобы «перекрыть воздух» наркодельцам, подпитывающим террористов, выступили накануне российские власти.
Как заявил представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая в среду на заседании Совета Безопасности ООН по Афганистану, «такая мера позволила бы лишить наркобизнес и терроризм финансовой базы».

Он напомнил, что инициатива о создании таких поясов была выдвинута Россией в августе 2007 года на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке.

Чуркин призвал полнее задействовать и возможности региональных объединений, доказавших свою эффективность в работе на данном направлении, в частности, Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества.

Также Чуркин назвал наиболее эффективным международным механизмом противодействия потоку афганских наркотиков проводимую с 2003 года под эгидой ОДКБ антинаркотическую операцию «Канал», в ходе которой только в 2007 году было конфисковано свыше 28 тонн наркотиков и прекурсоров.

В операции, по его словам, принимают активное участие представители России, других государств-членов ОДКБ, Китая, Ирана, США, стран Европы. С 2007 года к реализации «Канала» подключились и афганские представители.

Россия считает необходимым «развивать практическое взаимодействие между ОДКБ и НАТО в сфере антитеррористической и антинаркотической работы, которое позволило бы повысить отдачу от усилий действующих в Афганистане Международных сил содействия безопасности», сказал постпред РФ при ООН, передает ИТАР-ТАСС.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.