Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловск в дни ГКЧП — в архивных фото, видео и воспоминаниях очевидца

19 августа 2020, 09:26
Свердловск в дни ГКЧП — в архивных фото, видео и воспоминаниях очевидца
Фото: предоставлено 66.RU Анатолием Семехиным
С момента государственного переворота 1991 г. прошло 29 лет. Рассказываем о том, как путч встретили жители нашего города.

В Москве 19 августа на улицы вышли тысячи человек, у Белого дома собрались представители разных социальных слоев — от студентов до интеллигенции. Вся страна уселась перед радиоприемниками слушать «Эхо Москвы». Ельцин призвал народ к политической забастовке, но его поддержали только в Москве, Ленинграде и Свердловске.

После сообщения о перевороте жители города вышли на улицы. Активным участником событий августа-1991 был на тот момент студент Андрей Старцев. Он в подробностях помнит четыре дня путча и поделился с нами своей картиной события.

— Страшно было. Я помню, что 19 августа в транспорте люди молчали, все боялись что-нибудь сказать, было непонятно, что теперь будет. Не бывало раньше такого, чтобы заходишь в автобус, троллейбус — а там абсолютная тишина. И другое впечатление: на улицах не было транспорта, видимо, люди сидели по домам. Я проехал в два часа дня на велосипеде с Юго-Запада до площади 1905 года — и не встретил ни одной машины вообще, на дорогах было пусто.

Фото: архив, 66.RU

В тот день на площади около здания горсовета уже были плакаты, особенно мне запомнился один, написанный от руки: «Красного кобеля не вымажешь добела». К десяти часам вечера около здания уже стал собираться народ. Люди что-то обсуждали тихим шепотом. Я тогда был с двоюродным братом, мы гуляли по центру. И тут посреди площади я вижу невысокого лысенького человека в длинном черном плаще (в августе!). Он начал говорить, что на самом деле Михаил Сергеевич Горбачев очень болен, за ним врачи наблюдают, не может он государством управлять, а эти люди — профессионалы, они разбираются в ситуации.

Фото: архив, 66.RU

Вокруг этого мужчины уже люди кучковались, а у него диктофон в руках был, чтобы вопросы записывать. И кто-то задает ему провокационный вопрос: «Это же переворот?» После этого вопроса возникают два человека в черном (видимо, КГБ) и встают около него, мы понимаем с братом, что надо бежать. Кагэбэшники заходят со стороны, люди бегут от опасности, а мы как-то инстинктивно побежали на него. Побежали в сторону почтамта, заворачиваем к нему — а там уже стоят машины и принимают людей.

Фото: архив, 66.RU

20-го числа утром я приехал в горсовет. Там уже собирались люди. Интересная деталь: в здании мэрии стоял факс, через который Ельцин передавал указы в 1991 г. Этот факс на вид был как кассовый аппарат и печатал указы на гербовой бумаге. И так получилось, что не было никого, и даже один или два факса принял я лично.

Фото: архив, 66.RU

Указы Ельцина еще появлялись на улицах. Их вывешивали на несуразных желтых будках с надписью «Абонемент», где раньше продавали билеты на транспорт. Люди собирались, читали их. Город очевидно был готов сопротивляться.

В этот день в здании горсовета мы просидели до ночи. Там сформировалось местное ополчение, которое было не согласно с действиями ГКЧП. Нам обещали, что нас отправят в Москву, к Белому дому. Мы решили, что надо защищать Ельцина, потому что очевидно было: это коммунистический переворот.

21-го числа я плохо помню, потому что всю ночь провел в горсовете, но уже становилось понятно, что путч проваливается.

На 22 августа был заявлен митинг — крупнейший, наверное, в истории Екатеринбурга. По разным данным, на него собралось до 120 тысяч человек. Огромная колонна рабочих пришла с Уралмаша. Я был членом сопротивления, но стоял на трибуне у памятника Ленину. В тот день площадь была занята, как в День города: люди стояли от памятника Ленину до кинотеатра «Салют», а в другую сторону, до Хохрякова точно, все скверики были заняты митингующими.
При этом я сам лично видел, как на Ленина, 17 собирались БТР, то есть военные стояли. Но кроме тех активных сотрудников КГБ, которые были 19-го числа, никто не противостоял.

Фото: архив, 66.RU

22 августа горожане вышли с плакатами: «Ельцина не отдадим», «Нет руководству ГКЧП», «Путчу нет», «Защитим нашего Ельцина», «Хунту к ответу», «Руки прочь от Ельцина». В этот день уже подняли трехцветный флаг, и стало понятно, что мы одержали победу над ГКЧП.

Историческая справка

Путч ГКЧП проходил с 19 по 21 августа 1991 г. Официальные лица расценивают это событие как государственный переворот. В результате путча к власти хотели прийти члены Государственного комитета по чрезвычайному положению (самопровозглашенного органа).

Члены ГКЧП были недовольны политикой Михаила Горбачева и Бориса Ельцина. Они утверждали, что президент СССР болен и не может управлять страной. Горбачев в этот момент находился в Крыму, он оказался изолированным на правительственной даче в Форосе.

Основным центром сопротивления ГКЧП стал Белый дом. Именно у его стен Борис Ельцин, стоя на танке, зачитал обращение к гражданам России и призвал «дать достойный ответ путчистам и требовать вернуть страну к нормальному конституционному развитию». На улицы вышли тысячи человек, армия не стала штурмовать Белый дом. В результате попытка переворота провалилась. Шестеро членов ГКЧП были арестованы, им предъявили обвинение по ст. 64 УК РСФСР («Измена родине»).

Фото: Анатолий Семехин, Ельцин Центр, politsovet.ru, внутренний фотобанк компании