Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Жесткая чистка, реагенты и сигаретные окурки. Почему нельзя купаться в фонтанах Екатеринбурга

16 мая 2018, 16:30
Жесткая чистка, реагенты и сигаретные окурки. Почему нельзя купаться в фонтанах Екатеринбурга
Фото: 66.ru
С сегодняшнего дня в Екатеринбурге заработали восемь городских фонтанов. Они запускаются автоматически в 12 часов и работают до 22. Уже в это воскресенье синоптики обещают +25 и солнце, а это значит, что дети и взрослые начнут плескаться в фонтанах, а иногда даже пить из них.

Мы решили выяснить, насколько чистая вода в фонтанах Екатеринбурга. Выбрали три самых популярных и проникли в техническое помещение, где происходит фильтрация воды. Рассказываем, кто и как чистит частные и городские фонтаны в центре и почему на самом деле купаться, а тем более пить из них, нельзя — даже если очень хочется.

Фонтан у Ельцин Центра

Вода поступает в циркуляционный насос из чаши фонтана, проходит через песчаный фильтр, затем возвращается обратно. Подготовка жидкости проводится в техническом помещении, которое располагается на первом этаже Ельцин Центра, практически под фонтаном. Дверь всегда закрыта, поэтому обычный посетитель заглянуть в помещение вряд ли сможет.

В Ельцин Центре предупреждают, что пить воду из фонтана или купаться в ней нельзя. В фонтане используется обычная водопроводная вода с добавлением реагента (идентичный тому, который обычно встречается в бассейне). Это необходимо для правильной работы насосов, а также для того, чтобы вода была прозрачной и не приобрела со временем специфический запах. Никакой дезинфекции для бытовых нужд вода не проходит.

Управление фонтаном полностью автоматизировано. Достаточно один раз задать нужный темп движущихся водных струй, схему подсветки — и компьютер все сделает сам. Система настолько чувствительна, что способна считывать скорость, направление ветра и регулировать напор самостоятельно. Компьютер передает все данные по Wi-Fi, поэтому управлять системой можно дистанционно.

Фонтан у «Пассажа»

Здесь фильтрация происходит по той же схеме. Попадающая на землю вода собирается в специальном желобе, из которого поступает в резервуар. Затем начинается очистка. Вода просачивается через песчаный фильтр, проходит ультрафиолетовое обеззараживание. Все это происходит в техническом помещении в подвале под площадью.

Попасть в подвал под фонтаном без разрешения администрации «Пассажа» невозможно. Поэтому мы предлагаем вам посмотреть, как выглядит система очистки воды, в нашем репортаже.

В фонтане используют техническую воду, поэтому пить ее запрещено, купаться также не рекомендуется. Попадая на землю, вода взаимодействует с пылью, а порой в фонтан забиваются сигаретные окурки... Дезинфекции для бытовых нужд, как, впрочем, и в других фонтанах, вода на площади перед «Пассажем» не проходит. Разрешать детям купаться или нет — личное дело родителей, говорят в администрации. В «Пассаже» обещают, что в скором времени повесят около фонтана предостерегающую табличку.

Фонтан в сквере Оперного театра

Вода в городских фонтанах также проходит только грубую очистку: через песчаный фильтр и ультрафиолет. Во всех фонтанах (кроме светомузыкального фонтана «Исеть») используется водопроводная вода.

Воду в фонтане меняют, как правило, раз в неделю. Если вода испаряется, резервуар заполняется до нужной отметки автоматически.

Пить воду из фонтана и купаться в нем запрещено. Впрочем, во время нашей съемки купались в фонтане за Оперным только собаки.

Фото: Анна Шевченко, Сергей Логинов для 66.ru. Видео: Сергей Логинов для 66.ru, 66.ru

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.