Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Выступление пилотажной группы «Соколы России» под Нижним Тагилом произвело настоящий фурор

9 июля 2008, 13:12
Настоящий фурор произвело выступление российских летчиков на полигоне «Старатель» на открывшейся сегодня под Нижним Тагилом выставке вооружения.
Как передает корреспондент «Нового Региона», видя высший пилотаж истребителей Су-27, зрители кричали, размахивали руками и подпрыгивали.

Добавим, что авиа-шоу на «Старателе» проходит уже во второй раз. Групповой и индивидуальный пилотаж на боевых истребителях Су-27 демонстрирует группа «Соколы России», представленная летчиками 4-го Центра боевого применения и переучивания летного состава ВВС им. Чкалова из Липецка. По традиции, индивидуальный пилотаж на глазах тысяч зрителей продемонстрировал лично начальник центра генерал-майор Александр Харчевский. Каскады фигур сопровождались отстрелом инфракрасных ловушек, которые в боевой обстановке применяются боевыми самолетами для отражения ракетных атак – все это увеличивало эффект от выступления в несколько раз.

Как пояснил «Новому Региону» помощник начальника Липецкого авиацентра по информационному обеспечению, подполковник Владимир Кахленко, в ходе демонстрационного показа генерал Харчевский испытывал перегрузки в размере 6-7g, что примерно соответствует увеличению его веса в 6-7 раз.

Весьма впечатляющим был также групповой пилотаж шестерки истребителей. Сначала группа снизилась до 200 метров, затем выполнила восходящий разворот на 180 градусов с набором высоты до 700 метров. Затем вся шестерка переложила самолеты с креном в 70 градусов, и выполнила нисходящий разворот на 180 градусов со снижением до 200 метров. Далее был вновь повторен восходящий разворот с набором до 700 метров, и выполнена косая петля.

Добавим, что летчики ЦБП им. Чкалова демонстрировали наиболее характерные для пилотажных групп всего мира фигуры высшего пилотажа: горизонтальную бочку, «кадушку» – срыв атаки противника и уход от выпущенной ракеты, боевой разворот, перевернутый полет, «ухо», петлю Нестерова, более известную в качестве «мертвой петли», колокол и ряд других фигур.

Впервые на этой выставке был продемонстрирован воздушный бой фронтовых истребителей Су-27 – «пара на пару». Сегодня же три фронтовых бомбардировщика Су-24М проводили бомбометание точностными бомбами по наземным целям – колонне бронетехники.