Раздел Общество
8 июля 2008, 17:39

В СКП РФ заявили, что у них нет данных о причастности спецслужб к гибели Литвиненко

Таким образом в СКП РФ прокомментировали заявление британской разведки о том, что убийство Литвиненко было осуществлено при поддержке российских властей.
"Несмотря на то, что поручения российской стороны об оказании правовой помощи британскими властями в полном объеме не исполнены, следствие по этому делу значительно продвинулось в расследовании и не располагает информацией, что к преступлению причастна какая-либо спецслужба", - заявил во вторник официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

По его словам, уголовное дело по факту смерти Литвиненко находится в производстве Главного следственного управления СКП РФ, сообщает "Интерфакс".

"В целях объективного расследования и в связи с тем, что преступление произошло на территории другого государства, российское следствие неоднократно обращалось в международными поручениями в компетентные органы ряда государств, в том числе Великобритании", - отметил представитель СКП.

По его словам, "следствие обращалось с просьбой провести допросы ряда лиц, провести осмотры и исследования".

ФСБ оставила без внимания заявление британской разведки

Федеральная служба безопасности России не будет комментировать утверждения британских СМИ о "государственном следе" в смерти экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, сообщил РИА "Новости" представитель спецслужбы. "Это прерогатива прокуратуры", - сказал он.

Бежавший в Великобританию в 2000 году экс-сотрудник ФСБ Литвиненко был отравлен полонием в Лондоне в ноябре 2006 года. Специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в его теле значительное количество радиоактивного полония-210, однако официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия власти Великобритании так и не обнародовали.

Британская сторона подозревает в совершении этого преступления бывшего сотрудника КГБ, предпринимателя, а в настоящее время депутата Госдумы Андрея Лугового, который все эти обвинения полностью отрицает.

Накануне телекомпания ВВС показала в одной из программ сюжет о "деле Литвиненко", в котором высокопоставленный сотрудник британских органов безопасности, в частности, заявил, что "есть веские основания полагать, что это был акт, предпринятый государством".

Политический обозреватель ВВС Марк Урбан, ссылаясь на неназванные, однако "известные программе Newsnight" высокопоставленные источники в британских спецслужбах, уверяет, что российские власти напрямую причастны к гибели Литвиненко.

Россия неоднократно отвергала обвинения в причастности своих спецслужб к смерти Литвиненко.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.