Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Забота о ветеранах в свердловском парламенте закончилась скандалом

8 июля 2008, 17:07
На своем последнем в этой сессии заседании областной думы свердловские парламентарии продемонстрировали небывалую заботу о ветеранах Великой Отечественной войны.
В первом чтении поправки к законопроекту о поддержке ветеранов Свердловской области вызвали особенно живую дискуссию среди депутатов, однако были приняты большинством голосов.

Напомним, как ранее уже сообщил «УралПолит.Ru», в соответствие с этими оправками почти 15 тысяч ветеранов ВОв Свердловской области получат дополнительные компенсации на оплату коммунальных услуг. Так, согласно законопроекту, для одиноких ветеранов эта стоимость составит 550 рублей, для семейных – 450.

Часть парламентариев посчитала эти суммы «просто смешными». К примеру, известный борец за права социально незащищенных граждан Георгий Перский подготовил дополнительную поправку для рассмотрения этой инициативы во втором чтении, в соответствие с которой суммы предлагалось увеличить в 2 раза. Депутат даже подготовил пламенное выступление по этому вопросу. «Суть нашей поправки заключается в том, чтобы не врать людям, Терешков (Владимир Терешков – глава бюджетного комитета думы – прим. «УралПолит.Ru»)!», – заявил Перский, пояснив, что ранее, в период многочисленных избирательных кампаний губернатор Свердловской области Эдуард Россель обещал, что ветераны будут освобождены от оплаты коммунальных услуг за счет областной и федеральной казны.

«Позволю напомнить вам, Николай Андреевич, – продолжил наступление на спикера Николая Воронина Перский. – что во время вашей прямой линии в «Областной газете» на вопрос одного из читателей вы пообещали, что с 1 июля в области будет рассматриваться закон о том, чтобы область полностью взяла на себя вопрос оплаты коммунальных услуг ветеранам. А сейчас вы предлагаете компенсировать только одну треть от 50 % невосполняемых федеральным бюджетом. У меня мать оплачивает 50 % коммуналки, ей приходит счет на 1200 рублей», – заявил Перский.

В свою очередь председатель областной думы Николай Воронин и председатель комитета по социальной политике Виталий Смирнов заявили, что принимать эти поправки нет необходимости. Во-первых, Георгий Перский не предоставил финансово-экономическое обоснование к этим изменениям, кроме того, для увеличения суммы выплаты необходимо заключение губернатора, которое, естественно, сейчас получить невозможно. В связи с этим, как резюмировали оппоненты Перского, принятие законопроекта может затянуться до осени, следовательно, выплаты ветераны в ближайшее время получать не будут.

Глава фракции «Единая Россия» в облдуме Анатолий Мальцев окончательно «добил» инициативу Перского. «Все поправки надо готовить на комитете», – назидательно заметил он.

Георгий Перский, тем не менее, не стал сдаваться. «Я уверен, что область имеет все возможности принять на себя оплату коммунальных услуг для ветеранов. Я требую, чтобы это четко было зафиксировано в законе» ,– заявил он.

В процессе обсуждения депутаты даже перешли на личности. «Георгий Михайлович, вы ведете себя как мальчишка!», – возмущенно заявил спикер Николай Воронин. «А вы ведете себя, как девчонка!», – парировал Перский.

После этого парламентарии решили все же перейти к голосованию по законопроекту во втором чтении, отклонив предложение голосовать поименно. Думское большинство отклонило поправку Перского и приняло законопроект во втором чтении в том виде, в каком его предложил комитет по социальной политике. Георгию Перскому на это осталось только демонстративно покинуть зал, хлопнув дверью.