Раздел Общество
8 июля 2008, 12:02

Немецкий город Дахау, в котором был первый концлагерь нацистов, хочет найти себе «побратима» в Израиле

Мэру немецкого города Дахау Питеру Биргелю пришла в голову идея найти город-побратим в Израиле. Это, по его мнению, могло бы изменить отношение к Дахау во всем мире.
Дахау имеет весьма печальную славу - в 1933 году здесь, на окраине города, в 17 км северо-западнее Мюнхена, был открыт один из первых концентрационных лагерей Германии, через который прошли 250 тысяч человек из 24 стран, и лишь около 30 тысяч заключенных дожили до освобождения.

Мэр Биргель уже связался с различными израильскими политиками и общественными деятелями и на прошлой неделе в сопровождении директора исторических музеев Баварии, отвечающим за сохранность мемориального комплекса Дахау, посетил Израиль, сообщает NEWSru Israel. В интервью немецкому еженедельнику Welt am Sontag Биргель сказал: "Разумеется, Дахау заинтересован в том, чтобы найти партнера среди израильских городов. Однако надо быть готовым к тому, что это будет непросто".

Единственный город в мире, который в настоящий момент согласился стать побратимом Дахау – это австрийский город Клагенфурт, административный центр земли Каринтия. Однако Клагенфурт в настоящий момент возглавляет представитель крайне левой партии Йорг Хайгер, и, как отмечает израильская газета Yedioth Ahronoth, с таким городом-побратимом Дахау вряд ли сможет изменить к себе отношение и найти "брата" в Израиле.

Сегодня город с 42-тысячным населением пытается изменить отношение Европы к себе. Члены муниципалитета даже рассматривали возможность переименования Дахау. Однако от этой идеи пришлось отказаться, главным образом потому, что инициатива принадлежала представителю праворадикальной партии, которого тут же обвинили в попытке переписать историю.

Первыми в истории городами-побратимами в 1942 году стали Сталинград и английский Ковентри. В 1957 году была создана Всемирная федерация породнённых городов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.