Раздел Общество
8 июля 2008, 11:55

Закончился весенний призыв. Служить ушли больше трех тысяч свердловчан

Сегодня ушел последний состав с призывниками из Свердловской области.
С этим эшелонам в войска отправились 40 человек. Как передает корреспондент Накануне.RU, об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил военный комиссар Свердловской области Александр Клешнин. План отправки в ряды ВС, составляющий три тысячи 630 человек, выполнен полностью.

73% призванных будут служить в подчинении Министерства обороны РФ, 24% - в рядах МВД РФ, три процента в МЧС и строительстве. Свердловские призывники будут служить во всех военных округах, 30% останутся в Приволжско-Уральском округе. Три эшелона отправлены поездами – два в Хабаровск, один на космодром Плесецк. В Северо-Кавказский регион отправились 406 человек, но в 42 стрелковую дивизию не попадет ни один – там служат теперь только контрактники. На альтернативную службу также не направлен ни один призывник.

К 65-летию уральского танкового корпуса, был увеличен призыв в 10 танковую дивизию – преемницу корпуса. Туда 28 июня отправились служить 15 человек.

Повысилось качество призывников и уровень образования. 20% прошедших призыв имеют высшее образование, еще 40% - со средним-специальным и 40% со средним. Каждый третий воспитывался не в полной семье. Клешнин отметил, что выпускники ВУЗов не попали в весенний призыв, они пойдут служить осенью.

Годность призывников составила 60%. Осмотрено было 30 тысяч человек. Негодными чаще всего признавали по психо-неврологическим показателям, таких было 20%. 10-12% страдают сколиозом, болезнями кишечника и тоже не годятся, чтобы служить в армии.

В ходе анонимного анкетирования, проведенного среди выпускников, была отмечена динамика повышения лояльности к армии. Некоторые призывники считают, что армия поможет им в дальнейшей карьере. Военком рассказал, что на сборном пункте призывников ожидают условия повышенной комфортности – трехразовое питание, комнаты с евроремонтом, тем, кто отправляется поездами к месту несения службы, выдаются даже тапочки. Клешнин отметил, что на снижение негатива, возможно, повлияло уменьшение срока службы до одного года. Военком опроверг информацию о возможном повышении срока службы.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.