Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Титаник, Пентагон и Души усопших космонавтов. Екатеринбургские дизайнеры создали карту народных топонимов

7 июля 2016, 10:00
Они нарисовали главные достопримечательности города с названиями, которые знают только сами жители столицы Среднего Урала.

В Екатеринбурге создали уникальную рисованную карту города, которую подкрепили широким блоком народных топонимов и обогатили милыми деталями-фишками. Как сообщили Порталу 66.ru в рекламном агентстве «Дикий филин», создали сами в процессе работы узнали про город много всего нового.

Всего на карте 45 топонимов — каждый из них имеет забавное описание и краткую историю появления.

№28 на карте — «Кораблик» (ул. Ерёмина, 12) — прозвище спортивного комплекса «Динамо», в начале 30-х появившегося на стрелке пруда: уплыть на нем вряд ли получится, но встать на балконе и романтично раскинуть руки — вполне. №30 — «Титаник» (Октябрьская площадь) — утонувший легендарный ресторан. По русской традиции стремился на дно раз в 2 сезона. Как и демократические реформы, окончательно потонул в 2013 году.

Пресс-служба РА «Дикий филин»:

— Мы не ставили себе задачу изобразить фактический облик города, соблюсти реальные пропорции кварталов и домов. Это скорее иллюстрация на тему Екатеринбурга, самого компактного города-миллионника России.

№14 — «Варежка» (Привокзальная площадь) — место встречи изменить нельзя, и оно — под Варежкой. Ходят слухи, что одну из новорождённых девочек назвали Варежкой, в честь места первой встречи её родителей. №25 — «Души усопших космонавтов» (ул. Челюскинцев, 108) — так называли мельницу из красного кирпича, горделиво стоящую напротив вокзала. Выражение родилось в нулевых, да там и осталось (вместе с перспективными программами Роскосмоса).

Русскоязычную версию карты можно приобрести в книжном магазине «Пиотровский» и в галерее уличного искусства «Свитер», для удобства транспортировки предусмотрен специальный призма-тубус из гофрокартона.

В скором времени рекламщики выпустят англоязычную версию и создадут подобную карту в меньшем варианте — такую можно будет положить в карман. Они надеются, что путеводители по народным топонимам появятся во всех городских гостиницах и будут популярны у туристов.

№8 — «Пентагон» (ул. Мамина-Сибиряка, 145) — в 30-е годы знали, как грамотно скрестить офисный центр и средневековую крепость. Именно тогда был построен Дом Промышленности или, проще говоря, Уральский Пентагон. №29 — «Кадра» (пр. Ленина) — пешеходный бульвар на проспекте Ленина. Название — не про фотографию, а про жизнь: в 80-х здесь «кадрили» девушек, чтобы делать с ними променад и любовь.

Фото: РА «Дикий филин»; 66.RU