Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Специалисты боятся, что мэрия не даст нормально провести исследования на площади 1905 года

7 июля 2008, 12:41
По информации НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области, раскопки достигли южного придела юго-восточного угла Кафедрального Богоявленского собора.
На данный момент, по словам заместителя руководителя НПЦ Андрея Григорьева, решение вопроса о судьбе археологических раскопок на площади должно зависеть от компетентной комиссии. Для вынесения объективного и грамотного решения, по его мнению, в ее состав должны войти как представители епархии, так и археологи и министерство культуры.

На данный момент, считает Андрей Григорьев, проблема в том, что администрация поддерживает связь со всеми вышеперечисленными организациями, но не стремится их объединить. Решающий (а по сути - и единственный) голос – за городской администрацией. Археологом дан мизерный, по их мнению, срок, в который не удастся полностью раскопать и оценить находку. По данным НПЦ, археологам дано время до среды (9 июля), но возможно, что и он будет сокращен до 8 июля. Судьба находок пока решается, но скорее всего после изъятия и исследования они будут перезахоронены, согласно закону.

При этом НПЦ опасается повторения ситуации, которая уже была в 2000 году, когда на улице Карла Либкнехта после находки и изъятия 8 захоронений площадка расширяемой дороги была заасфальтирована.