Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Книги экстремистского содержания изъяла в Екатеринбурге прокуратура

7 июля 2008, 12:19
Три книги московских издательств, содержание которых было признано экстремистским, конфисковала в Екатеринбурге областная прокуратура, – рассказали «Новому Региону» в пресс-службе ведомства.
В ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности, проведенной совместно с сотрудниками уральского милицейского главка, в одном из книжных магазинов уральской столицы в ноябре 2007 года были обнаружены три книги, которые, как позже было установлено лингвистической экспертизой, содержат признаки экстремистской литературы. Все три издания были выпущены ограниченными тиражами (около 3 тысяч экземпляров) двумя издательствами Москвы. Названий этих книг в прокуратуре не раскрывают, отметив лишь, что в текстах повествовалось об ущербности одной из национальностей.

Прокурором Верх-Исетского района Екатеринбурга в суд были направлены соответствующие представления. Впоследствии эти требования были удовлетворены в полном объеме: материалы, содержащиеся во всех трех книгах, признаны экстремистскими, а нереализованная часть тиража – подлежащей конфискации.