Раздел Общество
7 июля 2008, 09:42

Все постоянные участники саммита «восьмерки» собрались в Тояко

Президент Франции Николя Саркози последним из постоянных участников саммита "восьмерки" прибыл в понедельник утром на Хоккайдо.
Накануне в Тояко вслед за хозяином саммита японским премьером Ясуо Фукудой прилетели президент России Дмитрий Медведев, президент США Джордж Буш, премьер-министры Канады и Италии Стивен Харпер и Сильвио Берлускони, а также председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Утром в понедельник на Хоккайдо прилетели канцлер Германии Ангела Меркель и британский премьер Гордон Браун, а также генсек ООН Пан Ги Мун.

Накануне Буш, Харпер и Баррозу добирались из аэропорта Син-Титосэ до Тояко на вертолетах, остальным ввиду вечернего и утреннего тумана пришлось добираться до места проведения саммита автомобилем.

Среди участников форума ветераном "восьмерочного движения" является Буш - для него это восьмая "восьмерка". Фукуда, Медведев и Браун участвуют в таком саммите впервые.

Начало саммита "Большой восьмерки" совпало с одним из главных традиционных японских праздников - "танабата". В этот день принято загадывать желание, записывать его на полоске бумаги и привязывать ее к ветке бамбука. Организаторы саммита решили, что лидеры индустриально развитых стран тоже должны принять участие в этом обряде, передает ИТАР-ТАСС.

Вечером им будут розданы полоски белой бумаги с серебристой каймой, размером 30 см на 8 см. Согласно легенде, если желание облечь в стихотворную форму и вывести его кистью и тушью, приготовленной из утренней росы с листьев сладкого картофеля, то это поможет в постижении наук и улучшит каллиграфические способности. В настоящее время тушь и кисть используются редко, но красивый почерк по-прежнему приветствуется.

"Танабата", как почти все обряды и обычаи Японии, включая чайную церемонию и икэбану, пришел из Китая. В основе этого праздника лежит миф о разлученной любви между двумя звездами - Альтаиром в созвездии Орла и Вегой в созвездии Лиры. По воле отца Лиры они были навеки разделены Млечным Путем и встречаются только раз в году - в седьмой день седьмого лунного месяца. В этот день Альтаир и Вега максимально сближаются.

В ряде районов Японии "танабата" предшествует буддийскому празднику поминовения усопших. В связи с этим он наполнен различными мистическими ритуалами, включая спиритические сеансы с духами умерших родственников.

Ветви бамбука с полосками бумаги принято бросать в реку, чтобы она унесла их вместе с грехами и невзгодами.

Сразу после "танабаты" лидеры "восьмерки" увидят традиционный групповой танец "Иосакои-Соран". Его исполнят несколько десятков победителей общенациональных конкурсов, которые проводятся каждое лето. На Хоккайдо "Иосакои-Соран" считается главным летним фестивалем, на который со всей страны приезжают до 2 млн туристов.

Танец исполняется под ритмичный мотив. Исполнители с трещотками в быстром темпе синхронно имитируют движения рыбаков, которые на лодке отправились ловить сельдь. Саму песню "Соран" можно назвать японским аналогом русской "Дубинушки". Сначала ее пели рыбаки, а со временем эта песня стала подбадривающим сопровождением любого коллективного дела, сопряженного с монотонным физическим трудом.

Слово "соран" не имеет конкретного значения. На русский язык его можно перевести как возглас "эх!". "Иосакои" - это название другого традиционного танца из южной префектуры Коти, элементы которого заимствовали жители севера. На местном диалекте "иосакои" означает "приди ко мне вечером".

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.