Раздел Общество
6 июля 2008, 15:32

Дочь чешского банкира требует вернуть ей здание посольства РФ в Праге

Дочь бывшего чехословацкого банкира Лизбет Поппер требует вернуть ей здание и земельный участок, которые ранее принадлежали ее отцу.
После Второй мировой войны здание и участок были переданы посольству Российской Федерации в Чешской республике, сообщает чешский телеканал CT24.

Поппер оценила имущество на сумму около 42 миллионов и обратилась в суд, предъявив иски как Чехии, так и России. Если ее требования будут удовлетворены, первой придется выплатить компенсацию, а второй - расстаться с недвижимостью в районе Бубенеч.

Иск находится в окружном суде административного округа Прага-6. На предстоящей неделе суд должен решить, принимать ли дело к рассмотрению, указывает CT24. Между тем в Министерстве финансов Чехии уже заявили, что на особняк не распространяется закон о реституции.

Как уточняет интернет-издание Aktualne.cz, семья Попперов владела домом и земельным участком с 1927 года. 16 марта 1939 года, на следующий день после вступления войск гитлеровской Германии в Прагу, недвижимость была конфискована. В бывшем доме банкира Иржи Попера разместилось представительство Гестапо.

После окончания Второй мировой войны семья попыталась вернуть дом и участок, однако, в соответствии с указом президента Чехословакии Эдварда Бенеша, они были национализированы и переданы в дар Советскому Союзу.

Как говорится в иске Лизбет Поппер, "Бенеш дейстовал точно так же, как немецкая полиция - в обоих случаях это было незаконно и являлось превышением полномочий". Решение президента тем более удивительно, отмечает интернет-издание, так как он лично знал Иржи Поппера и вместе с ним уезжал из оккупированной страны.

Представитель российского посольства в Чехии Александр Письменный в беседе с корреспондентом агентства Ptel.cz отказался прокомментировать иск Поппер. "Решение по поводу этого иска будет принимать чешский суд, мы к принятию решения никакого отношения не имеем", - сказал он.

Между тем на сайте посольства РФ в Чехии сообщается, что здание, где располагается дипмиссия, построено в 1927-1930 годы для чешского предпринимателя еврейского происхождения Отто Печека. Всего в центре Праги построено четыре "дворца Печека", указывается в справке.

Незадолго до оккупации Чехословакии Гитлером Печек продал свои дворцы государству и эмигрировал из страны. В одном из четырех особняков, в котором в годы войны размещалась главная тюрьма Пражского гестапо, сейчас располагается чешское Министерство промышленности и торговли. В другом находится резиденция посла США, а в третьем разместилось посольство КНР. Здание, полученное СССР, представляет наибольший архитектурный интерес, подчеркивают авторы справки на сайте российского посольства.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.